Алименты лишение водительских прав

 

Лишение водительских прав за неуплату алиментов выполняется при задолженности свыше 10 тысяч рублей. Инициировать процесс может судебный пристав. Водитель имеет полное право обжаловать решение. Рассмотрим, как лишить злостного неплательщика алиментов водительских прав: порядок действий, особенности составления заявления, необходимые документы.

Кого лишают водительского удостоверения за неуплату алиментов

Конечно, всем водителям-должникам беспокоиться не следует. Лишение прав за алименты угрожает, если:

  • долговая сумма алиментных отчислений превышает десятитысячную отметку и не получена бумага, позволяющая отсрочить или рассредоточить погашение алиментной задолженности; если величина долга меньше, удостоверение изыматься не может;
  • взыскание алиментов осуществляется принудительно (принято судебное постановление и подписан исполнительный лист по соответствующему иску матери ребенка) и открыто делопроизводство по исполнению судебного решения;
  • уклонение от обязанности платить алименты, установленной судебным решением, согласно исковому заявлению получателя, или принятой добровольным соглашением, носит умышленный характер – неплательщик предварительно извещался о возможных последствиях, но долг не погасил, при этом отсутствовали уважительные причины невыплаты (болезнь, тяжелые семейные обстоятельства и пр.).

Важно! Все перечисленные условия обязательно должны соблюдаться, в противном случае лишение прав должников за неуплату алиментов назначаться не должно.

Почему у должников стали отбирать права и кто попадёт под действие закона?

Важно знать: под действие статей о лишении прав за неуплату алиментов попадают граждане-должники и индивидуальные предприниматели (часть 2 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).

Вообще смысл лишения прав за долги – заставить людей платить алименты, оплачивать штрафы, возмещать причинённый вред. В конце октября 2022 года была статистика ФССП, что «в зоне риска» (риска попасть под действие вот этих новых изменений в законах) находится 318 000 должников. По другой статистике, 37% должников имеют водительские права – а значит, тоже рискуют остаться без прав.

Это интересно: в 2014 году приставы добились выплаты около 1,5 миллиардов рублей алиментов, запрещая должникам выезд за рубеж.

В законе «Об исполнительном производстве» сказано, за что могут лишить прав:

  • за долги по алиментам;
  • за долги по возмещению вреда, причинённого здоровью;
  • за долги по возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
  • за долги по возмещению имущественного ущерба и/или морального вреда, причинённый преступлением;
  • за долги по требованиям имущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • за долги по административным штрафам.

Чтобы судебный пристав-исполнитель мог издать постановление о временном ограничении прав, долг должен быть больше 10 000 рублей (пункт 4 части 4 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).

Важно знать: нигде в законе нет формулировки «лишение водительских прав за неуплату алиментов». С правовой стороны это вовсе не лишение прав, а «временное ограничение на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами». Правда, водителям, оставшимся без права управлять машиной, от этого не легче. Проверить, имеется ли в отношении вас исполнительное производство, можно здесь.

Какого должника могут привлечь к ответственности

Текущее законодательство устанавливает, что привлечь к ответственности за неуплату алиментов могут как физлиц, так и ИП. Минимальный долг для лишения водительских прав – 10 тысяч рублей. Непринципиально, за какое именно время сформировалась подобная задолженность.

Лишиться водительских прав рискуют люди, которые подпадают под следующие категории:

  • алиментщик не имеет документ, который подтверждает законность отсрочки платежей либо погашения задолженности в рассрочку;
  • алиментщика должным образом проинформировали о том, что ему может грозить административная ответственность за злостное уклонение от своих финансовых обязательств (этим занимаются судебные приставы);
  • алиментные выплаты взыскиваются в принудительном порядке при наличии исполнительного листа и приказа суда – то есть исполнительное производство запущено.

Если даже одно условие из предоставленных выше не соблюдается, то плательщика алиментов лишить водительских прав не получится.

Дополнительно законодательство устанавливает перечень граждан, которые освобождены от подобной ответственности:

  • алиментщик осуществляет свои финансовые обязательства на основе отсрочки либо рассрочки;
  • сумма задолженности меньше 10 тысяч рублей;
  • без транспортного средства алиментщик не сможет заниматься своей основной трудовой деятельностью (это актуально для водителей фур, такси);
  • область, где проживает должник, достаточно удаленная и отличается плохо развитой транспортной инфраструктурой;
  • алиментщику присвоена та или иная степень инвалидности;
  • на иждивении должника есть инвалиды 1 либо 2 группы.

Если, водитель такси или фуры получил соответствующее уведомление о том, что за долг по алиментам его лишили водительских прав, то человеку нужно написать заявление о возврате прав вследствие уважительной причины и представить данный документ судебным приставам.

К заявлению потребуется приложить документацию, которая доказывает наличие уважительных причин.

После того как судебные приставы изучат заявление, они проверяют указанные в документе обстоятельства, а затем возвращают алиментщику его водительское удостоверение.

Лица, не подлежащие лишению водительских прав

Лица, не подлежащие лишению водительских прав

Пп. 5 п. 9 ст. 67.1 ФЗ № 229 предусматривает случаи, в которых лишение прав за долги невозможно:

  • Стоимость невыполненных обязательств ниже 10000 р.
  • Транспорт используется ответчиком в качестве основного источника доходов. Например, при перевозке пассажиров или грузов. Данный факт должен иметь документальное подтверждение — наличие договора, трудовой книжки или свидетельство о создании ИП.
  • Место проживания должника и членов его семьи расположено вдали от маршрутных линий общественного транспорта. В связи с чем вождение автомобиля является единственной возможностью достижения места работы или учебы и условием нормального существования.
  • У ответчика установлена инвалидность.
  • Должник обеспечивает содержание:
    1. ребенка, имеющего инвалидность, независимо от ее группы;
    2. взрослого инвалида I или II группы.
  • Плательщику была предоставлена отсрочка погашения задолженностей, так как он пропустил сроки выплат по уважительным причинам:
    1. болел в течение длительного времени;
    2. был уволен по сокращению штата;
    3. прочие причины

Указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами. Например, выпиской из трудовой книжки, справкой с места жительства, об инвалидности, о наличии отсрочки. Копии документов вместе с заявлением передаются судебному приставу.

Заявление желательно составлять в двух экземплярах во избежание недоразумений. По рассмотрении заявления пристав составляет акт о запрете на изъятие водительского удостоверения. Копию акта, равно как и подтверждающие документы лучше всегда иметь в машине для предъявления сотрудникам ГИБДД.

Основные принципы лишения прав

Лишение, либо временное прекращение действия водительских прав по закону допустимо исключительно при наличии определенных обстоятельств, в качестве которых необходимо назвать ряд следующих:

  • Общий размер долга по алиментам в отделе судебных приставов по закону должен превышать сумму в десять тысяч рублей. Долг в меньшем размере не влечет за собой применение, в соответствии с нормами закона, подобных санкций.
  • Если долг по алиментам не был полностью погашен в связи с уважительными обстоятельствами, в числе которых называется, к примеру, тяжелое заболевание. Наличие подобных веских причин не освобождает в конечном итоге от уплаты штрафа, но не является прямой предпосылкой к лишению прав судебными приставами.

Как работает мера воздействия на должников в виде приостановления прав на практике

Приставы часто используют возможность ограничить водителей в праве управления ТС. К тому же ГИБДД и другие структуры (ГИМС, например) помогают им в этом, так как заинтересованы в том, чтобы штрафники скорее уплачивали денежные взыскания.

Следует сказать, что мера оказалась действенной на практике, и многие неплательщики алиментов и штрафники уплатили часть долга, только узнав о возможности применения к ним такой меры воздействия как ограничение действия ВУ, а часть таксистов легализовала свою деятельность.

Важно! Если вы знаете, что имеете крупный долг, потрудитесь его погасить или уменьшить хотя бы до 9 999 рублей. Если до вас ещё не добрались приставы, это не значит, что ваши права не будут приостановлены. В ФССП наперёд формируются списки должников, к которым будут применены ограничительные меры, поэтому не исключено, что вы уже «под прицелом».

Тем не менее сами приставы допускают много ошибок при ограничении действий ВУ, поэтому говорить о стопроцентной действенности этой меры нельзя. Незаконные постановления можно оспорить в суде, чем воспользовались только за первый год существования Закона № 340-ФЗ более семисот должников.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://alimentoff.ru/alimenty/lishenie-voditelskih-prav-za-neuplatu-alimentov
  • https://urist-expert24.ru/article/939-lishenie-prav-za-alimenty/
  • https://pravovoiexpert.ru/alimenty/lishenie-voditelskix-prav-za-neuplatu-alimentov/
  • https://divorceinfo.ru/2940-lishenie-prav-za-neuplatu-alimentov
  • https://yurportal.info/alimenty/lishenie-voditelskih-prav-za-neuplatu-alimentov/
  • https://kulikavto.ru/lishenie/lishenie-voditelskih-prav-za-neuplatu-alimentov-realnaya-ugroza-dlya-voditelej-s-dolgami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий