Алименты на содержание совершеннолетнего ребенка суд практика

 

Публикация «Нюансы при взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!

Когда можно подать на алименты после 18 лет

«Алименты на совершеннолетних детей выплачиваются только в определенных случаях, — комментирует юрист Рузанна Ханамирян. — Это возможно, если ребенок — инвалид первой и второй групп, то есть неработоспособен, не может передвигаться самостоятельно или имеет серьезные хронические заболевания и нуждается в уходе».

В случае инвалидности совершеннолетнего претендовать на выплату ежемесячного содержания можно бессрочно. Суд вправе обязать второго родителя, который не проживает с семьей и никак не помогает ребенку-инвалиду, выплачивать деньги на протяжении всей его жизни. Выплату назначают в твердой сумме: минимальная составляет 14 900 рублей, а максимальная — не ограничена. Она определяется ежемесячными расходами на уход, реабилитацию, покупку медицинских препаратов, если они необходимы.

При этом родитель, который живет с ребенком-инвалидом и ухаживает за ним, должен доказать, что его дохода (зарплаты или социального пособия) не хватает на оплату расходов, связанных с болезнью. А потому он вынужден обращаться ко второму родителю за финансовой помощью.

Федеральное агентство новостей (ФАН)

Алименты учащемуся ребенку после 18 лет

Обязать второго родителя выплачивать алименты, если ребенок здоров и трудоспособен, значительно сложнее. Позиция судов в данном случае однозначна — необходимость содержания нужно доказать.

«Если ребенок учится в университете или техникуме, претендовать на алименты можно, — уточняет юрист. — Но здесь важно соблюдение нескольких условий. Во-первых, обучение должно быть очным. Если ребенок поступил на контракт, — в выплате откажут. Во-вторых, нужно подтвердить, что пока проходит обучение, молодой человек сам себя содержать не может, а мама, с которой он живет, тоже не имеет достаточного дохода на содержание, из-за чего она и обращается за взысканием алиментов с отца».

/ 455992

Если необходимость выплаты будет доказана, то алименты на учащегося после 18 лет будут назначены в твердой сумме. А родителю придется выплачивать их до достижения ребенком 23 лет или пока финансовое положение семьи не изменится.

Но всегда ли суды удовлетворяют подобные иски?

Как следует из требований частей 1 и 2 статьи 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Бытует мнение, что взыскание алиментов в принципе – вопрос бесспорный. Тем более, если родители ранее не уклонялись от воспитания и содержания своих детей, не были лишены родительских прав.

Однако на практике суды не всегда удовлетворяют подобные требования. И здесь необходимо разделить истцов на две группы – те, кто действительно нуждается в помощи «неблагодарных» детей и те, кто пытается нажиться за чужой счёт.

Встречаются и такие пенсионеры, которые обращаются в суд не из-за нужды, а злоупотребляя правом и воспользовавшись плохими отношениями с детьми, вводят суд в заблуждения с целью заставить своих совершеннолетних детей оплачивать свои прихоти.

Разберем пример из недавнего спора. С. обратилась к мировому судье с иском о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя к своему сыну Б. В обоснование заявленных требований С. указала, что является получателем пенсии по старости в размере 17 000 рублей, оплачивает коммунальные услуги, нуждается в приобретении лекарственных препаратов, оплачивает кредит. Также указала, что её сын Б. является получателем военной пенсии за выслугу лет, не имеет иждивенцев, может работать с учетом его возраста и состояния здоровья.

Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришёл к выводу о необоснованности заявленных требований, несмотря на то что мать воспитывала сына и исполняла свои родительские обязанности. Ответчик представил суду доказательства, в том числе и судебные акты о том, что мать несколько лет назад в силу своей алчности лишила его единственного жилья. В результате ответчик был вынужден арендовать квартиру, что повлекло существенные для него расходы. Дополнительные денежные средства, которые истец намеревалась взыскать с сына, требовались для оплаты потребительского кредита.

В данном случае имело место явное злоупотребление правом, то есть осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Кроме того суд учёл, что размер пенсии истца более чем в два раза превышал сумму прожиточного минимума для пенсионеров в регионе.

Если можно договориться…

Не всегда отцы отказываются содержать своих детей. Если родитель ушел из семьи, но хочет помогать сыну или дочери во время обучения в вузе, можно прийти к соглашению. Например, договориться о ежемесячной сумме на оплату текущих расходов студента: проживание в общежитии, покупку продуктов, оплату проезда. Передавать деньги матери уже не нужно — совершеннолетний может получать их напрямую от отца и использовать на свои нужды.

Обычно такие соглашения заключают в устной форме: договорились о сумме, а потом отец перечисляет деньги на счет или отдает ребенку наличным. Можно заключить и письменное соглашение, где необходимо указать форму выплаты: процент от дохода отца или определенную сумму, которую тот готов выплачивать ежемесячно, регулярность выплат, их сроки. Заключать соглашение могут как родители, так и совершеннолетний с отцом или матерью.

Особенность такого соглашения — в его добровольности. Принудить родителя платить, даже если он подписал бумагу, невозможно. Единственный способ добиться гарантированных выплат — взыскать алименты после 18 лет учащемуся в вузе или колледже через суд.

/ qimono

Фото 1

Платит ли отец алименты после 18 лет

Совершеннолетние обладают теми же правами, что и взрослые люди. Они могут голосовать на выборах, вступать в брак без согласия родителей, работать и обеспечивать себя. Но чаще всего эти возможности номинальны, так как на практике реализовать их крайне сложно.

Молодые люди все так же зависимы от близких, как и раньше: они продолжают жить с ними под одной крышей и пока не могут найти работу, так как должны получить образование. Часто материальное положение семей, особенно неполных, трудное, и одна мать не в состоянии обеспечить взрослого ребенка всем необходимым.

Некоторые совершеннолетние остаются привязанными к родственникам значительно дольше, иногда — на протяжении всей жизни. Речь идет о людях с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в помощи, регулярном уходе или медицинской реабилитации. Социальные пособия, которые назначает государство, мизерные, и чаще всего не обеспечивают даже базовых потребностей людей с инвалидностью, не говоря уже о полноценной реабилитации или достойном качестве жизни.

В этих случаях обязанность по материальному обеспечению детей на родителях сохраняется. Принимать участие в жизни ребенка должна не только мать, с которой он остался после развода. Если отец не стремится оказывать помощь сыну или дочери добровольно, то убедить его в этом может суд.

/ Anemone123

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://riafan.ru/1305590-kak-poluchit-alimenty-na-rebenka-posle-18-let-prakticheskoe-rukovodstvo-ot-yurista
  • https://www.9111.ru/questions/7777777771116695/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий