Алкогольное опьянение применительно к кодексу

 

Статья 27.12 КоАП РФ. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в действующей редакции. КоАП РФ 2021. Комментарии и судебная практика по ст. 27.12 КоАП РФ. Ведущие эксперты компании "Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки" проводят независимую экспертизу на алкогольное опьянение

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение — явление редко. Оно сопровождается расстройством деятельности человека в его психическом аспекте. При этом утрачивается способность осознавать, какие именно деяния совершаются человеком, он не может руководить ими. Психическая и физическая слабость, подверженность и нахождение в состоянии стресса – те факторы, которые предопределяют и предрасполагают к возникновению данного вида алкогольного опьянения. При этом важно использовать индивидуальный подход – учитывать реакцию организма на подобные вещества.

Патологическое опьянение приравнивается к временному психическому расстройству, соответственно, уголовная ответственность исключается по причине невменяемости. Алкоголизм, как результат систематического употребления алкоголя, способствует возникновению самостоятельных психических заболеваний. Они не относятся к патологическому опьянению, но также исключают вменяемость лица при наличии соответствующей врачебной экспертизы.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

По данным на в соответствии с официальным порталом

Понятие «опьянения» в уголовном праве

Отравление организма вследствие употребления алкоголя, характеризующееся комплексным расстройством организма, в том числе и психическим, определяется понятием «опьянения». Это состояние влияет на осознанное волевое поведение человека.

Многие авторы в уголовном праве не проводят аналогию состояния алкогольного опьянения с психическим расстройством, ограничиваясь определением нахождения субъекта в аномальном состоянии. Объясняется это просто: невменяемого человека нельзя привлечь к уголовной ответственности. Если приравнивать состояние опьянения с психическим заболеванием, тогда привлечь человека, находящегося в состоянии интоксикации, нельзя. Как следствие, возможен всплеск уголовной активности с осознанием будущей безнаказанности.

Читайте также: Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Общая статистика цифр говорит о том, что большое количество преступлений, в том числе тяжкие (порядка 90%), — следствие алкогольного воздействия на субъект.

Можно представить насколько бы их уменьшилось, если бы употребление алкоголя происходило в умеренном объеме. И наоборот, безнаказанность за совершаемые преступления в состоянии алкогольного опьянения по причине невменяемости, привело бы к многократному их увеличению.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Симптомы и признаки

Итак, какие признаки являются характерными для патологического опьянения:

  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • застревание на негативных переживаниях;
  • агрессия, которая имеет реальные последствия для окружающих (человек может даже убить);
  • в некоторых случаях — шизофреноподобная симптоматика, особенно часто встречающаяся у людей, склонных к этому заболеванию или уже больных;
  • утрата контакта с реальностью;
  • негативизм.

Какова продолжительность состояния патологического опьянения, точно сказать сложно. Средняя длительность этих симптомов составляет от 10 до 60 минут, и человек в состоянии патологического опьянения за это время может успеть нанести очень много вреда окружающим.

Читайте также: Хочу устроится на работу в тюрьму какие документы нужны при себе.

Отсутствие критериев невменяемости в состоянии алкогольного опьянения

В связи с этим важно отметить, что состояние опьянения предполагает наличие осознанности своих деяний. Временное нарушение психических процессов в организме к полному отсутствию возможности контролировать свои действия не приводит. Поэтому в таком состоянии юридического критерия невменяемости нет, поскольку связь с реальным миром не утрачивается, не исчезает.

Осознание происходящего, пусть и заторможенное, способность влиять на него присутствует. Нелогичные поступки не оправдывает лицо, и не может быть принято критериями невменяемости. Кроме того, человек предполагает и знает, что принятие алкоголя в определенных дозах приводит именно к подобным нарушениям в организме и, как следствие, к вышеуказанным поступкам. При этом нужно разграничивать данное понятие с алкоголизмом, как болезнью индивида.

Ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения

По действующему законодательству существует уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Вопрос о привлечении субъекта к ответственности решается с учетом того, что он сознательно вводит себя в такое состояние, предвидя результаты. Его нельзя признать психически больным человеком. Специфика разбирательства судебных дел такова, что анализ обстоятельств и совершаемых поступков вращается вокруг правильного определения вменяемости или невменяемости лица в момент совершения деяния.

Многие, пребывая под воздействием алкоголя, утверждали, что не помнили, и не осознавали значения своих действий. Однако употребление данных веществ, как правило, только в той или иной степени затормаживали интеллектуальные и прочие способности человека, а не блокировали их полностью.

Причины формирования

Патологическое опьянение – явление нечастое. Возникает не на почве алкогольного отравления, а в качестве болезненной реакции на спиртное при сочетании ряда аспектов, среди которых:

  • отсутствие режима дня, бессонница;
  • тяжелые травмы головы;
  • депрессии;
  • стрессы и длительные беспокойства;
  • хроническая усталость;
  • психогения;
  • длительное переутомление (физическое или психическое);
  • церебральные патологии;
  • неврологические заболевания;
  • болезни внутренних органов (в группе риска диабетики, гипертоники);
  • острые инфекционные процессы.

Риск развития расстройства повышается у лиц, страдающих алкоголизмом, психопатологическими заболеваниями, а также у людей с негативными чертами характера, которым присущи манипулятивность, безжалостность, озлобленность.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Читайте также: Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7

или

Позвоните мне

Профилактика преступлений, совершаемых в состоянии опьянения

Статистика всемирной организации здоровья говорит о том, что Россия находится в тройке лидеров по потреблению алкоголя. Количество и частота совершаемых преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения возрастает, несмотря на существующие и работающие механизмы наказания. Вот почему так важно уделять внимание превентивным мерам борьбы с алкоголизмом как явлением.

Порядка 70% лиц, не достигших 18 лет, которые совершили преступления, находились в состоянии опьянения. Эта неприятная сухая статистика говорит о проблеме алкоголизма в национальном масштабе. Она угрожает национальному развитию, поскольку преемственность поколений должна обеспечить достойный и высокий культурный и духовный уровень общества.

Профилактика преступлений такого рода заключается в совокупности согласованных действий разных государственных структур и общественных организаций. В первую очередь, это деятельность поликлиник, направленная на выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем. Принудительное лечение таких людей как крайняя мера профилактики преступлений – одно из действующих механизмов при условии достаточного финансирования лечебных заведений. Касательно работы правоохранительной системы и государственных органов в сфере лицензирования должна быть направлена на выявление и ликвидацию продукции без лицензий и сертификатов, борьбу с суррогатом. Общественные организации и средства массовой информации должны больше освещать тему негативных последствий алкоголизма.

Только СИНЭО имеет уникальную медицинскую лицензию и собственный медицинский центр с дорогостоящей материально-технической базой, а также штат 20  врачей-экспертов и докторов медицинских наук

Судебно-наркологическая экспертиза — экспертиза алкогольного опьянения  по результатам медицинского  освидетельствования с помощью алкотестера. Алкометрические критерии опьянения:

    • «легкая степень опьянения» — от 1 до 2 промилле,
    • «средняя степень опьянения» — от 2 до 3 промилле,
    • «тяжелая степень опьянения» — от 3 до 4 промилле,
    • «алкогольная кома» — свыше 4 промилле.
  • «признаков опьянения нет» — выносится заключение независимо от показаний приборов, если у водителя не выявлена клиническая картина опьянения.

Как проводится освидетельствование на алкогольное опьянение 

Читать подробно про независимую наркологическую экспертизу

В случаях освидетельствования водителей степень опьянения не указывается, поскольку в этих случаях ответственность наступает независимо от нее.

Причины и факторы

Обычно патологическое состояние опьянения провоцируется совокупностью факторов: усталостью, болезнью, стрессами и так далее. Причем оно может возникнуть, только если совместить большое количество факторов. Точный набор причин в каждом случае индивидуален. Кроме того, их тяжело изучить в силу редкости этого состояния.

Например, патологическое алкогольное опьянение может возникнуть на фоне недостаточного сна, но если человек не выспался, это не гарантирует, что при приличном количестве выпитого у него появятся описанные выше симптомы. Кроме того, вероятность рецидива очень низка, и потому у большинства людей, переживавших этот психотический эпизод, он бывал только раз в жизни. Поэтому отобрать для исследования людей, которые его переживали, тоже тяжело.

Но доказана связь между патологическим алкогольным опьянением и такими причинами:

  • травмы черепа;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • физическое и психическое истощение;
  • хроническое недосыпание;
  • астения.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://unami.ru/kodeks/23-uk.html
  • https://inexpert.ru/uslugi/alcoholnaia_ekspertiza/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий