Аппендицит сколько лежать в больнице

 

Аппендицит, удаление аппендикса. Лапароскопическая аппендэктомия- это хирургическая операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки лапароскопическим методом. Сегодня это одна из наиболее распространенных процедур. Диагноз «острый аппендицит» ставится примерно каждому десятому человеку . Одна из проблем данной патологии в поздней диагностики и неэффективности обычной аппендэктомии.

Виды патологии

Острый аппендицит – развивается стремительно, проявляется ярко выраженными симптомами. При бездействии боли усиливаются и воспаление может привести к серьезным осложнениям.

По своему характеру острый аппендицит может быть осложненным и неосложненным. Неосложненная патология в свою очередь имеет 2 формы: катаральная (воспаляется только слизистая оболочка), деструктивная (поражаются более глубокие слои).

Хронический – достаточно редкая форма. В большинстве случаев развивается вследствие перенесенного острого аппендицита при отсутствии лечения. Имеет те же симптомы, но они проявляют себя очень вяло. Свойственны периоды обострения и ремиссии, как и любому хроническому заболеванию.

Хронический аппендицит также разделяется на подвиды:

  • Резидуальный – последствие перенесенного острого аппендицита, закончившегося самоизлечением. Проявляется тупыми ноющими болями в правой подвздошной области.
  • Рецидивирующий – носит приступообразный характер: время от времени происходят обострения, сменяющиеся ремиссией.
  • Первично-хронический – развивается самостоятельно, без предшествия острого аппендицита.

Подготовка к операции при «остром аппендиците»

Подготовка к операции при «остром аппендиците»

Подготовка пациента при диагнозе «Острый аппендицит» проводится максимально быстро.

Пациент сдаёт необходимые перед оперативным вмешательством анализы, оценивается состояние сердечной и дыхательной деятельности.

В обязательном порядке с пациентом беседует анестезиолог для определения вариантов анестезии, возможных рисков анестезии и особенностях послеоперационного лечения. Кожные покровы в области операции бреются, обезжириваются и дезинфицируются. Проводится очищение желудка и кишечника.


Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
  • Бледный или желтоватый цвет лица.
  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Показания к лапароскопической аппендэктомии


Итак, при таком заболевании, как аппендицит, операция (лапароскопия) может проводится как с лечебной, так и с диагностической целью. С целью уточнения диагноза лапароскопия показана и проводится в следующих случаях:


  • Невозможность исключить диагноз острого аппендицита при длительном динамическом наблюдении пациента.
  • Также лапароскопическая аппендэктомия показана женщинам репродуктивного возраста, у которых острый аппендицит сложно дифференцировать от острой гинекологической патологии.

  • Показания к лапароскопической аппендэктомии (лечебная лапароскопия) включают следующее:
  • Острая или хроническая форма аппендицита — основные показания для лапароскопии.
  • Мукоцеле аппендикса.
  • Больные с сопутствующим сахарным диабетом, так как при этом заболевании наблюдается повышенный риск развития инфекционных осложнений.
  • Людям с избыточной массой тела также показано удаление аппендицита лапароскопическим методом, так как при традиционной аппендэктомии в этом случае потребуется значительный разрез.

Показания к лапароскопической аппендэктомии также включают желание пациента.


Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период

В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Уход за послеоперационными швами

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://medyunion.ru/diseases/appenditsit/
  • https://sar.medguard.ru/otdeleniya/khirurgiya/obshchaya/appendektomiya-udalenie-appenditsita/
  • https://medyunion.ru/diseases/pankreatit/
  • https://consilium-medical.com.ua/articles/laparoskopicheskaya-appendektomiya/
  • http://okb58.ru/laparo/cholecystitis/after/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий