Банки которые не сотрудничают с судебными приставами

 

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами, не отвечая на запросы и не давая информацию о счетах своих клиентов. Какие карты не могут быть арестованы по закону. Что делать, если банковский счет все-таки был арестован. Найти банки, в которых карты не арестовывают судебные приставы можно, однако поиск должен идти среди частных, а не государственных банковских учреждений.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2022 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации (ссылка) прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  1. дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  2. открытые для зачисления заработной платы;
  3. фондовые средства;
  4. идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Здесь возможна ситуация, что приставы успели снять часть, а то и всю сумму с указанных счетов. Это не незнание закона со стороны работников ФССП, а сложившаяся процедура обмена данными между судебным приставом и банками.

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете.

В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

В приведенном перечислении банковских карточек, на которые не может быть наложен арест, затерялся один очень важный момент, который упускают из вида практически все авторы материалов на эту тему: кредитные счета, а точнее, кредитные банковские карточки. На них ведь тоже не может быть наложен арест и, следовательно, сняты деньги с картсчета.

Счета и карты каких банков не блокируют приставы?

Чтобы обезопасить свои средства, важно знать, с какой карты приставы не могут снять деньги.

Не могут списывать деньги, которые вам одобрены по кредитной карте. Они не могут быть заблокированы, ведь кредитный лимит по карте — это просто сумма, которую банк вам одобрил, а сам кредит вы берете, когда платите картой в долг. Пристав не может взять за вас кредит, чтобы погасить долги по исполнительному производству, поэтому блокировки кредитных карт нужно обжаловать в суде.

Карты, с которых не списывают деньги приставы:

  • на которые перечисляются алименты;
  • материнский капитал;
  • пенсии по потере кормильца, иные социальные выплаты и мат. помощь;
  • детские и другие виды пособий также не подлежат аресту, принудительно снимать любые суммы в счет оплаты долга запрещено.

Списывают ли приставы деньги с карт принудительно?

У Федеральной службы судебных приставов широкий круг полномочий. Их задача — приводить судебные решения в исполнение. В ст. 69 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве указан порядок взыскания долга: сначала приставы забирают деньги, а потом уже имущество. В 2021 первое, что сделает пристав — выставит распоряжение на принудительное списание денег с банковских счетов.

Как это работает? Когда возбуждается исполнительное производство, судебный пристав обязан проверить материальное и финансовое положение должника.

Направляются следующие запросы:

  • в Федеральную налоговую службу;
  • в Росреестр;
  • по месту работы должника, если оно известно;
  • в ПФР, чтобы узнать о месте работы, и назначена ли пенсия;
  • в банки;
  • в ГИБДД.

Так пристав узнает, каким имуществом владеет должник, где работает, есть ли у него счета в банках, сколько денег на счетах, и какой у него ежемесячный доход.

К примеру, человек получает 40 тыс. рублей в месяц, пристав направляет в банк постановление о ежемесячном списании в размере 50% от зарплаты (в данном случае 20 тыс. рублей). Если есть долг по алиментам — до 70% от дохода. Снятые с зарплатной карты средства направляются в пользу взыскателя.

Как поступить, если нечем
платить приставу?

Списывают ли с кредитных карт деньги?

Кредитные карты банков не подлежат аресту. Это карты, деньги на которых принадлежат банку, поэтому приставы не имеют права их блокировать. Заемщик с банком заключили договор, по которому клиент выплачивает проценты за использование денег. Банки при получении запроса из ФСПП сообщают данные по дебетовым картам, а о кредитных иногда умалчивают. Если вы столкнулись с тем, что заблокировали кредитную карту, отправляйтесь в банк и пишите заявление, что карту заблокировали незаконно.

В каких случаях приставы не могут вычислить счет должника?

На первый взгляд, все кажется безнадежным: приставы заключили соглашение об электронном документообороте почти со всеми банками, существующими на территории РФ. Однако человеческий фактор никто не отменял: судебные приставы не могут арестовать счет, который они не нашли.

Вот перечень основных причин, когда счет должника вычислить не могут.

  1. Информацию сотрудники разыскивают вручную: рассылают соответствующие запросы в разные банки. В условиях, когда у судебного исполнителя десятки исков, распечатать и отправить запросы реально в один-два десятка организаций.
  2. Общего списка счетов задолжников не существует: с каждым банком все начинается с самого начала.
  3. Приходится столкнуться с реалиями работы государственной почты: письма в организации задерживаются в пути, а иногда и теряются.
  4. Задача с поиском усложняется, если у должника нет официального трудоустройства.

Российские банки с государственным участием обычно не рискуют скрывать информацию о должниках.

А зарплату могут списать?

Затем краткую информацию об исполнительном производстве можно посмотреть на сайте ФССП. Там тоже есть номер производства, номер исполнительного документа и имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство.

Останется сопоставить реквизиты: по такому-то исполнительному документу такой-то пристав возбудил производство и в рамках этого производства списал такую-то сумму.

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

Для этого в бухгалтерии на работе нужно взять справку с работы о том, что такую-то зарплату перечисляют на такой-то счет. А в банке — выписку по счету, из которой видно, что на него поступает зарплата.

После этого пристав должен снять арест со счета и направить по месту работы должника постановление об удержании 50 или 70% зарплаты.

На какие карты не накладывают арест?

Карта МИР

С осени 2022 года бюджетные деньги в виде пособий, президентских выплат, пенсий перечисляются только на карту платежной системы «МИР».

Могут ли судебные приставы арестовать карту МИР? Да! Если вы получаете переводы, которые отмечены маркировкой код 1 зарплата, пенсия, доходы самозанятого или «прочие поступления» или это просто поступления без отметки о назначении, то приставы спишут ваши поступления. Они не трогают только коды № 2 и 3, то есть социальные деньги. На остальные переводы запреты не распространяются.

Судебная практика на стороне должников: Определение № 47-КП9-14.

Верховный суд обязал вернуть пенсионеру 123 454 рублей, взысканных судебными приставами.

Мужчина получал социальную пенсию как ветеран боевых действий. Ветеранские пенсии защищены от взысканий. Однако судебные приставы не проверили сей факт и в течение 6 лет взыскивали из него деньги, которые нельзя снимать. ВС пояснил, что это приставы обязаны были проверять характер поступлений, а не должник — изучат законы и сообщать в банк и ФССП, что у него списывают ветеранскую пенсию. Приставы ыернут человеку деньги за все 6 лет незаконных списаний.

Хотите вернуть деньги?
Проконсультируйтесь с юристом

Кредитные карты

В отношении кредитных счетов сформировалась отдельная практика — банки не снимают с них деньги по запросам судебных приставов. Если у вас есть, например, есть дебетовая карта и кредитка, то банк передаст в ФССП только средства с дебетовой карты.

Почему банк скрывает кредитные счета? Все просто: потому что там хранятся деньги банка, которые он готов вам одолжить. Другое дело, если на кредитной карте поверх кредитного лимита размещены личные деньги заемщика, тогда банк отправит накопления судебным приставам. Если придет постановление от пристава, банк, скорее всего, обнулит кредитный лимит, и просто не будет одобрять новые займы.

Иногда банки по ошибке передают в ФССП сведения о кредитных счетах. И приставы их арестовывают. Что происходит дальше:

  1. По распоряжению пристава банк списывает деньги с кредитки: средства на балансе немедленно исчезают. Начинается просрочка.
  2. Человек обращается в банк за разъяснениями. Банк отвечает, что не согласен с блокировкой или арестом, но обязан придерживаться предписаний приставов.
  3. Клиенту рекомендуют обратиться в ФССП и потребовать снять арест или блокировку. В крайнем случае можно подать заявление на оспаривание постановления в суд.

В целом в подобных ситуациях правы заемщики. Кредитный счет — это деньги банка, а не клиента. Поэтому их блокировка или арест будут необоснованными.

Видят ли приставы виртуальные карты

Разберемся, что такое виртуальная карта. По сути, это банковский счет, на который поступают деньги. И из которого можно:

  • оплачивать покупки, услуги и товары,
  • делать переводы.

Виртуальный счет регистрируется на человека, как и обычная карта. В частности, так система работает в Мегафон-банке, который выдает такие карты. Это отдельный счет, который закрепляется за заемщиком. Банк обязан передать в ФНС и приставам данные обо всех картах, включая виртуальные.

То же относится к неименным картам. Банк передаст сведения об этих счетах в ФССП, и спишет деньги, как только получит запрос от судебного пристава.

Номинальные карты

Приставы не снимают деньги с таких счетов, поскольку на них зачисляются социальные выплаты на других лиц с защитным кодом № 2: алименты, пособия, социальные пенсии и так далее. Например, в Сбербанке можно открыть номинальный счет, чтобы уберечь деньги подопечных и детей. Это удобнее, чем доказывать, где чьи деньги, и пытаться взыскать с пристава «путинские выплаты».

Какой счет открыть в вашем случае?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://calculator-peni-po-stavke.online/yuridicheskie-voprosy/v-kakih-bankah-pristavy-ne-arestovyvayut-scheta.html
  • https://www.9111.ru/questions/7777777771323017/
  • https://bankrotconsult.ru/kakuyu-kartu-ne-arestuyut-pristavy/
  • https://www.mbk.ru/blogs/kakie-karty-reze-arestovyvayut-sudebnye-pristavy
  • https://bankovskie-karty-bez-pristavov.online/
  • https://rus-nerud.ru/dolgi-i-bankrotstvo-grazhdan/karty-kotorye-ne-blokiruyut-sudebnye-pristavy.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий