Бесплатная вакцинация от коронавируса мигрантов

 

В первую очередь вакцину получат те, кто работает в сфере услуг. В России 18 января стартовала массовая вакцинация от коронавируса. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, до конца месяца все регионы страны должны получить около двух миллионов доз отечественного препарата «Спутник V». Бесплатную прививку могут поставить россияне, но не все трудовые мигранты, многие из которых — водители такси и курьеры, постоянно контактирующие с клиентами и находящиеся в группе риска по коронавирусу. «Сноб» разобрался, почему иностранцу в России сложно получить вакцину от COVID-19 и как эту проблему можно решить

Почему мигранту может быть сложно привиться от COVID-19

В «Яндексе» — компании, оказывающей среди прочего услуги доставки и такси, сообщили «Снобу», что организация проинформировала курьеров и водителей, работающих с ее сервисами, о начале массовой вакцинации: им предоставили информацию об условиях, а также адреса пунктов, где можно привиться от коронавируса. «Первыми эту информацию получили московские водители и курьеры, потому что это первый регион, где открыли прививочные центры. Мы никого, конечно, не обязываем, это добровольное решение, мы лишь информируем о том, что такая возможность есть», — заявили «Снобу» в «Яндексе». На сайте компании есть инструкция о том, как получить прививку. Там прописано, что полис ОМС — обязательное условие для вакцинации.

Согласно данным МВД, только у одного миллиона из находящихся в России мигрантов к концу 2022 года были официальные документы, позволяющие находиться в стране: разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти же документы нужны для оформления полиса ОМС. Это подтвердил «Снобу» юрист и основатель портала Ботиржон Шерматов. Кроме того, эксперт добавил, что оформить нужные документы из-за ограничений для мигрантов в России могут не все. «"Обычные" мигранты с патентом или разрешением на работу не имеют права на оформление ОМС. Соответственно, они не смогут пройти бесплатную вакцинацию. По закону, они получают всю медицинскую помощь на платной основе. С ОМС мигранты могли бы получать эту помощь бесплатно, но бюджет России — не резиновый, и такое право есть далеко не у всех. Мигранты могут получить его только, дойдя до этапа РВП (разрешение временного проживания — прим. "Сноб"), но мы же понимаем, что его получают далеко не все. Например, на 2022 год квота составила 39 тысяч — именно столько человек из общего числа мигрантов, а их миллионы, могут получить РВП. То есть для того, чтобы оформить ОМС, нужны те документы, которых у мигрантов нет», — пояснил «Снобу» Шерматов.

«Вакцинация — примитивная, шаблонная процедура, но прививку нельзя сделать без полиса ОМС. Здесь Минздрав уже для себя решает, что ему важнее сегодня. Эффект от вакцины начинается через несколько месяцев, когда вырабатывается иммунитет. Никаких разговоров о том, чтобы обеспечить этим мигрантов, сейчас нет», — заявил «Снобу» представитель Федерации мигрантов России Храмцов. Ситуация, продолжил эксперт из общественной организации, обостряется еще и тем, что сами мигранты не хотят заниматься оформлением документов из-за сложности процедуры. «Мигранты не очень хотят его [полис ОМС] получать, потому что это деньги, которые нужно отдать непонятно на что», — пояснил «Снобу» представитель комитета здравоохранения российской Федерации мигрантов.

Кто должен отвечать за вакцинацию мигрантов в России

Глава союза курьеров Иван Вайсс заявил «Снобу», что вопрос о массовой вакцинации трудовых мигрантов должен решаться на государственном уровне, но в этой ситуации фигурирует и «житейская» версия. «Многие люди, в том числе мигранты, считают, что она [вакцина] им просто не нужна по каким-то причинам. Ситуация крайне неоднозначная. Кто-то переболел, а кто-то — нет, кто-то хочет — кто-то не хочет. Как это все совместить — вопрос сложный. Бизнес, конечно, заинтересован в том, чтобы работники были живы-здоровы, но все-таки социальное обеспечение лежит на государстве, а с другой стороны получается, что каждый сам кузнец своего счастья. Мое мнение — решение о вакцинации должны принимать сами трудовые мигранты, но им должна быть предоставлена такая возможность. Это уже к вопросу о социальной политике государства. Ситуация такая острая, что проблема мигрантов в этом вопросе — лишь ее часть», — рассказал «Снобу» Вайсс. Он добавил, что COVID-19 уже переболели множество его знакомых курьеров.

Храмцов в разговоре со «Снобом» пояснил, что иностранные граждане в России «в принципе оставлены без внимания медицины». «Говорить о коронавирусе даже не приходится, потому что пока ничего не поменялось и в отношении болезней типа ВИЧ, которые были всегда», — сказал представитель Федерации мигрантов. Эксперт пояснил, что ежегодно в России медицинское обследование проходили всего 15 процентов от въезжающих иностранцев.

«Раньше никакие вопросы о прививках не стояли. Главная цель была: как можно раньше обнаружить заболевание (например, ВИЧ, туберкулез или гепатиты — Прим. "Сноб") у мигранта. А он не хочет идти на обследование, потому что в случае чего не получит разрешение на пребывание и вообще может быть отправлен домой», — рассказал «Снобу» Храмцов. По его словам, решить проблему с вакцинацией и в целом с медицинским обеспечением мигрантов может специально созданное для этого ведомство — «структура федерального уровня по трудовому населению и мигрантам, имеющая отношение к эпидситуации в России, которая будет включать в себя и выявление заболеваний».

«Сноб» отправил запрос об организации и контроле вакцинации для мигрантов, работающих в сфере услуг, в Департамент здравоохранения Москвы, но не получил ответ к моменту публикации материала.

А ОНИ БОЯТСЯ И ПРЯЧУТСЯ

Но как прививать иностранцев, если они не собираются оформлять документы, а медицинские справки покупают в коммерческих клиниках? Без регистрации по месту пребывания они не могут получить даже ОМС, чтобы обратиться в поликлинику.

Вчера стало известно, что президент России Владимир Путин продлил мораторий на выдворение иностранцев до 30 сентября.

Приезжих поставили перед выбором: либо уезжай домой, либо за 3,5 месяца успей найти официальное жилье и регистрируйся по месту жительства. Тем, кто не отреагирует на предупреждение в октябре ждет депортация с запретом на въезд в страну на десять лет. Выдворять сейчас уже начали тех, кто совершил какие-либо правонарушения.

Но оформлять документы и вакцинироваться приезжие не спешат. Об этом уже заявляют представители узбекско-таджикских диаспор в России: мол, необразованные люди "напуганы сарафанным радио-интернетом, но их выбор надо уважать".

Но никаких призывов делать вакцины со стороны представителей диаспор, медиков и духовенства. Хотя, во многих мусульманских странах такие вопросы решаются куда более четко и расторопно.

В пример можно привести опыт Арабских Эмиратов, где сегодня имеют честь отдыхать многие наши соотечественники. Как известно, их там обслуживают не местные жители, а исключительно мигранты из Филиппин, Афганистана и Индии, где как раз выявили новый штамм. Но в ОАЭ никаких локдаунов: мигранты в ОАЭ продолжают прибывать и убывать, рестораны не работают только в праздничный месяц Рамадан. Почему? Потому, что без мигрантов там пустыня за месяц заметет песком все дороги, а следом и небоскребы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://snob.ru/news/taksisty-i-kurery-bez-privivki-pochemu-massovaya-vakcinaciya-ot-koronavirusa-v-rossii-ne-zatronet-trudovyh-migrantov/
  • https://www.kp.ru/daily/27292/4429960/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий