Больничный лист при химиотерапии онкологическим больным

 

Как оформить больничный и не потерять работу. Онкологическому больному полагается лист нетрудоспособности — как и любому другому пациенту. Никто не отрицает пользы, которую дает химиотерапия при онкологических заболеваниях. Она снижает риск рецидива, но нередко вызывает тяжелые побочные эффекты. Подробнее о реабилитации после химиотерапии в статье ️

Комплексный мониторинг

Лабораторные исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • гликированный гемоглобин для отслеживания среднего содержания сахара за последние 3 месяца;
  • тиреоидный профиль с показателями уровня гормонов щитовидной железы и специфических иммуноглобулинов;
  • проверка инсулина;
  • проверка значения гомоцистеина;
  • липидный профиль с определением жиров разных фракций в сыворотке крови;
  • содержание витамина D;
  • проверка значения железосодержащего белка ферритина.

Также назначаются консультации гинеколога, уролога-андролога, стоматолога. Аппаратная диагностика: флюорография органов грудной клетки, УЗИ. Пациентам, перешагнувшим 40-летний рубеж, придется дополнительно посещать кабинеты:

  • женщинам – маммографии, денситометрии (выявление хрупкости костей);
  • мужчинам – УЗИ предстательной железы, ПСА (лабораторный маркер состояния предстательной железы);
  • для обоих полов – ЭКГ, колоноскопии, коагулограммы, дуплексного сканирования толщины комплекса интима-медиа сонной артерии.

На сколько больничный можно продлить?

Важный фактор, который врач должен учитывать при определении срока больничного — клинический и трудовой прогноз. Если он благоприятный, то больничный продлевается раз за разом на срок до 10 месяцев или даже до года — предполагается, что после окончания курса лечения пациент выйдет на работу и сможет продолжать обычную жизнь. Если прогноз неблагоприятный, то через 4 месяца больничного лечащий врач должен направить пациента на медико-социальную экспертизу, чтобы решить вопрос о присвоении ему группы инвалидности. Неблагоприятный прогноз — это не приговор, речь идет лишь о том, что врач понимает: понадобится длительная терапия, операция, непростое восстановление, — и годом тут не обойтись.

Средства восстановления

Лекарства, позволяющие снизить влияние химиотерапии и восстановить здоровье, назначаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза и используемого цитостатика. Это могут быть как традиционные фармацевтические препараты, так и растительного происхождения.

Медикаментозная терапия проводится еще в условиях стационара. Так как первый удар берет на себя печень, то ей изначально нужна поддержка. В данной ситуации пациент принимает гепатопротекторы, энтеросорбенты.

После выписки больному рекомендуется кардинально изменить образ жизни, питание. В большинстве случаев реабилитация занимает около 4-6 месяцев. Специалистами разрабатываются программы, позволяющие эффективно очистить организм и защитить от атак патогенной флоры.

Так же наши специалисты рекомендуют принимать капсулы с хлорофиллом ВИАЛАЙФ, которые помогут в кратчайшие сроки минимизировать побочные действия благодаря свойствам максимально возможной дозировки хлорофилла в составе.

Максимальная длительность

Людей, столкнувшихся с диагнозом рак, нередко волнует вопрос, сколько можно находиться на больничном непрерывно при онкологии. Первый раз врач выписывает лист о нетрудоспособности сроком на 10 дней. Затем освобождение от работы продлевается до 30 календарных дней.

Далее, если выздоровление не наступило, созывается медкомиссия. Эксперты принимают решение о продлении больничного листа. Период нетрудоспособности определяется состоянием человека.

На срок освобождения от работы по болезни влияют такие факторы:

  • характер опухоли;
  • наличие метастаз и их локализация;
  • необходимость проведения операции;
  • род трудовой деятельности человека;
  • индивидуальные особенности организма больного;
  • стадия рака;
  • необходимость проведения химиотерапии;
  • эффективность подобранного лечения.

Длительность больничного также зависит и от того, какой орган и в какой степени поражен.

При раке яичников, щитовидной и молочных желез возможно полное удаление органа. В таком случае при восстановлении после операции человек способен приступать к труду. При онкологии головного мозга, легких, желудка лечение более продолжительное.

Максимальный срок больничного листа при онкологии зависит от клинического и трудового прогноза. Если прогноз онкопатологии благоприятный, тогда человек может находиться на больничном до 10-12 месяцев. Предполагается, что после завершения терапии пациент будет способен вести обычную жизни, трудиться на работе.

После закрытия одного больничного листа при необходимости может быть оформлен новый документ о временной нетрудоспособности. Если же прогноз рака неблагоприятный, тогда длительность больничного составляет 4 месяца.

Спустя этот период лечения, доктор направляет больного на медико-социальную экспертизу. Специалисты принимают решение о присвоении человеку группы инвалидности. В таком случае больничный лист закрывается.
Неблагоприятный прогноз не означает смертельный исход, невозможность восстановления трудоспособности. Он предполагает необходимость прохождения длительной терапии и долгого восстановления (более года). Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Когда пациенту с онкологией полагается больничный?

Рак – это смертельно опасная болезнь. Поэтому при онкологии всегда выдается листок о временной нетрудоспособности. Больничный выписывается участковым терапевтом, онкологом или хирургом местной поликлиники.

Если человек находится в стационаре, тогда документ об освобождении от работы открывается лечащим доктором медицинского учреждения. Больничный выписывают сразу после того, как поставлен диагноз.

Также освободить от работы могут еще в период прохождения диагностики. Лист о нетрудоспособности выдается независимо от того, планируется или проводится химио- или лучевая терапия, подготовка к операции.

Онкология хорошо поддается лечению на первых стадиях. Поэтому игнорировать симптомы и отказываться от терапии, госпитализации не стоит.

Ковид не «всколыхнул» опухоли

Как рассказали химиотерапевты, сезоны гриппа и ОРВИ не становятся большой проблемой для пациентов, проходящих противоопухолевое лечение. Даже несмотря на то, что многие в период прохождения курса отказываются от прививок против гриппа. В инструкциях к большинству цитостатиков (эти препараты влияют на процессы роста и деления всех клеток организма — Прим. ред.), использующихся в химиотерапии, отдельно оговаривается, что их применение может снижать иммунологический ответ на вакцинацию, а при одновременном введении с живой вакциной могут развиться тяжелые антигенные реакции.

Когда переболевшие ковидом начали возвращаться к профильному лечению, неприятных «сюрпризов» онкологи не зафиксировали — по словам врачей, все проходит в штатном режиме. К примеру, на отделении краткосрочной химиотерапии лечатся уже семеро.

— У нас есть пациент, за которого мы очень переживали. Он был первым среди заболевших ковидом. До заражения мы готовили его к операции по удалению опухоли - провели несколько циклов химиотерапии с хорошим эффектом для уменьшения новообразования. В начале мая у него тест на COVID-19 оказался положительным, потом развилась пневмония. Но он поправился и сейчас снова готовится к операции. Причем за время лечения ковида опухоль у него «не всколыхнулась», не начала прогрессировать, что само по себе большое дело, — говорит Елена Ткаченко. — Другую пациентку после ковидной пневмонии мы перевели на гормонотерапию — у нее тоже опухоль не ухудшилась за время болезни. Еще у одного мужчины 40 лет коронавирус выявили в апреле, потом лечили от пневмонии. На сегодня ему уже выполнили в нашем центре резекцию печени и прямой кишки, после чего он продолжил у нас химиотерапию. У пожилой пациентки старше 70-ти спустя несколько дней после сеанса химиотерапии поднялась температура, выявили ковидную пневмонию, хотя при поступлении к нам анализ у нее был отрицательным. С ней тоже все благополучно, на следующей неделе она снова придет на очередную процедуру, которую должна проходить раз в 3 недели.

Врач пытается выписать, хотя до выздоровления далеко. Что делать?

Если пациент лечится уже четыре месяца и впереди еще терапия, операция, а прогноз лечения неясен — случается, врач из поликлиники вместо отправки на МСЭ пытается выписать такого больного, закрыв его больничный лист. Это незаконно. В таком случае пациент вправе потребовать письменный отказ в направлении на МСЭ и обратиться туда самостоятельно, а на действия врача пожаловаться: главному врачу поликлиники, в департамент здравоохранения региона, в Росздравнадзор, а также в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в территориальный орган Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Куда жаловаться, если больничный не продлевают или не оплачивают?

Если врач отказывается продлевать больничный лист — неважно, идет ли речь о собственной болезни работника или листе по уходу за родственником — необходимо обратиться с жалобой в департамент здравоохранения того региона, где лечится пациент. Также может помочь жалоба в страховую компанию или региональное отделение ФОМС. Если работодатель не оплачивает или не полностью оплачивает больничный лист, обращаться нужно в местный орган Фонда социального страхования.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://doctor-borisov.ru/vosstanovlenie-posle-himioterapii-posle-onkologii/
  • https://medportal.ru/enc/oncology/cancertreatment/kak-poluchit-bolnichny/
  • https://prozakon.guru/trudovoe/bolnichnyj-list-pri-onkologii.html
  • https://www.niioncologii.ru/institute/pressa/index?id=4551
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий