Больничный после лапароскопии кисты яичника

 

Клиника высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова предлагает высокотехнологичное лечение различных кист яичников (параовариальные, фолликулярные, эндометриоидные, дермоидные, муцинозные) а также их осложнения (поликистоз яичников, онкология) для жителей России. . Если были проведены манипуляции по удалению миомы, кисты яичника, первая менструация может быть очень обильной и «не вовремя», а иногда, наоборот, происходит задержка цикла.

Как проходит хирургическое удаление кисты яичника?

Хотя лапароскопия – процедура малоинвазивная, она проводится только специалистом с соответствующей квалификацией в условиях больничного стационара. Операция осуществляется под общей анестезией (наркозом) с интубацией трахеи или применением маски. Такой способ обезболивания позволяет лучше контролировать качество наркоза.

Пациентка располагается на операционном столе, головная часть которого наклоняется вниз под углом в 30 градусов. Благодаря этому кишечник сдвигается к диафрагме и освобождает доступ к яичникам. Чтобы еще больше улучшить обзор и обеспечить инструментам необходимую свободу действий, в брюшную полость через прокол в пупке по трубке пускают углекислый газ, который раздувает живот и увеличивает его внутренний объем. Далее операция проходит следующим образом:

  • В проделанный в пупке прокол вводится лапароскоп – трубчатый инструмент с миниатюрной камерой и источником света. С его помощью врач устанавливает визуальный контроль над оперируемым органом и окружающей областью, оценивает размеры и форму кисты, ее состояние. На основании этого осмотра делается вывод о необходимости дальнейшего использования лапароскопии или классической цистэктомии.
  • Через боковые проколы в животе врач вводит в брюшную полость дополнительные инструменты. С их помощью под визуальным наблюдением через лапароскоп он вылущивает внутреннюю поверхность полости и отсасывает ее содержимое. В некоторых случаях врач проводит частичное или полное удаление яичника с кистой у женщин при сильном распространении патологического процесса на его ткани.
  • На заключительном этапе врач обследует прооперированный орган и окружающие ткани на наличии кровотечений или иных травм. Если таковых нет, инструменты извлекаются из тела пациентки, газ отсасывается из брюшной полости, проколы зашиваются и закрываются повязками. Наркозная трубка извлекается из трахеи пациентки, она приводится в сознание и переводится в обычную палату.

Постоперационный период после лапароскопии продолжается в среднем 14 дней. Пациентка выписывается из палаты уже через 3-5 дней, швы с проколов снимаются через 7-10 дней. При возникших в ходе операции осложнениях реабилитационный период может быть увеличен в зависимости от их тяжести.

Первые часы после лапароскопии

Первые часы после лапароскопии

Самые сложные для пациента – первые несколько часов. В это время пациент отходит от наркоза, находится в полудреме, у него может возникнуть озноб, вернется чувствительность, а вместе с нею – боль. Помимо этого могут проявляться и следующие симптомы:

  • умеренные тянущие боли внизу живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Эти проявления считаются нормой, проходят через некоторое время. Сильные боли обязательно обезболиваются.

Самый важный период во время реабилитации после лапароскопии – это первые 3-4 суток. Обычно этот период пациент находится в стационаре, ему проводят перевязки на швы: раны хотя и небольшие, но все-таки требуют наложение швов, а значит нужны и перевязки, и обработка асептическими средствами. Снимают швы после лапароскопии через 5-7 дней, но в некоторых случаях во время операции накладываются швы такими нитями, которые потом не требуется удалять.

Для пациента в этот период важно вернуть тонус абдоминальным мышцам. Эти мышцы были растянуты, когда в брюшную полость вводили углекислый газ. Для того, чтобы решить эту проблемы, врачи рекомендуют пациентам носить бандаж. Его следует носить 2-4 дня, снимать нельзя. Если есть необходимость – ставят дренажную трубку, которая позволяет отвести сукровицу.

Рекомендуется спать на спине, и только в случае хорошего самочувствия, отсутствия боли в швах, а также если нет дренажной трубки, разрешается спать на боку. А вот на животе лежать строго запрещено!

Также в послеоперационный период, особенно первые двое суток могут быть дискомфортные ощущения в горле: это последствия введения наркозной трубки. Также могут быть боли в шейном и плечевом отделах, они вызваны тем, что во время операции происходило давление углекислого газа на диафрагму.

Дополнительные рекомендации по уходу за швом после операции

Помимо лечебных процедур в послеоперационный период необходима и определенная корректировка образа жизни. В частности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ограничить физическую активность. Любые нагрузки высокой и средней интенсивности (бег, аэробика и т.д.) в этот период строго противопоказаны.
  • Избегать подъема тяжестей. Как правило, человеку, перенесшему операцию, нельзя поднимать больше 2–2,5 кг. Особенно актуально это правило при уходе за швом на животе после операции.
  • Ограничить подвижность в области талии (избегать резких и высокоамплитудных наклонов и поворотов туловища) после операции на брюшной полости.
  • Водные процедуры осуществлять с большой осторожностью. До снятия швов, а лучше до образования рубца, рану настоятельно не рекомендуется мочить.
  • Избегать любого давления на рану. В вопросе, как ухаживать за швом после операции, это одно из главных правил.
  • В тех случаях, когда операция проведена на руке или ноге, во время сна поврежденную конечность следует поместить выше уровня сердца (например, положить на подушку). Если же рана выше уровня шеи, то спать лучше с поднятым на 45° изголовьем (для этого достаточно двух подушек).
  • При полостных операциях соблюдать постельный режим до тех пор, пока врач не разрешит его нарушить. Во избежание пролежней и для улучшения кровообращения можно совершать простые движения вроде подъема конечностей и выполнять легкий самомассаж.
  • Неукоснительно соблюдать режим питания, назначенный врачом (особенно после полостных операций).
  • Защищать рану от воздействия прямых солнечных лучей. После заживления тканей и до образования на этом месте полноценного кожного покрова можно использовать солнцезащитный крем.
Фото 1

Что нельзя делать после полостной операции по удалению миомы

Пациентов интересует, что можно, а что нельзя делать после операции по удалению миомы матки. Реабилитация обычно состоит из описанных выше процедур и рекомендаций. Главное — слушаться врача и заботиться о своем здоровье. Ранний период считается самым важным: ряд ограничений вызван тем, что рана еще не зажила полностью и есть риск, что швы разойдутся. По этой причине нельзя перенапрягаться, нагрузки разрешены, но они должны быть умеренными. Вместо ванны рекомендуется принимать душ, чтобы избежать попадания инфекции.

Осложнения кисты яичника

Малигнизация кисты яичника.
Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу. Чаще всего эти образования протекают бессимптомно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного срока, вызывая боль и кровотечения, и может перерасти в злокачественные новообразования.
Предрасположенность кисты яичника к перерождению в злокачественное образование определяется видом опухоли:

  1. 1.Самыми благоприятными в плане прогноза являются фолликулярные и кисты желтого тела (лютеиновые), которые чаще всего рассасываются самостоятельно, особенно, если назначается консервативная гормональная терапия.
  2. 2.При наличии дермоидной кисты вероятность малигнизации (озлокачествления) очень низкая. Ее опасность заключается в больших размерах образования, которое в дальнейшем может давить на окружающие органы.
  3. 3.Серозные и муцинозные кисты часто имеют гигантские размеры и в большинстве случаев быстро перерождаются в злокачественную опухоль.

Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток в менопаузе. В большинстве случаев при отсутствии своевременной терапии женщины обращаются за медицинской помощью, когда опухоль вызывает болевые ощущения.
В онкологической практике для определения кист и опухолей применяется анализ на онкомаркеры. Наиболее распространенным онкомаркером является СА-125, а также НЕ4 и индекс ROMA Окончательный диагноз, как правило, устанавливается по результатам биопсии опухоли.

Наличие онкологического образования можно заподозрить, если присутствуют следующие симптомы

  1. 1. Изменение общего состояния: повышенная утомляемость и слабость.
  2. 2. Появление дискомфорта внизу живота.
  3. 3. Прощупывание плотного бугристого образования в проекции придатков.
  4. 4. Зачастую в начале процесса могут возникать явления диспепсии, такие как вздутие и болезненность живота, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.
  5. 5. Вечером температура тела может повышаться до 38 градусов.

Диагностика кисты яичника

  1. 1. Клинический анализ крови указывает на наличие воспаления (увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов) и анемии (снижение гемоглобина).
  2. 2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза. Данный метод обследования позволяет визуализировать кисту яичника и определить ее место локализации.
  3. 3. Диагностическая лапароскопия. В полость малого таза вводится камера, которая позволяет увидеть кисту, а также по возможности взять биопсию (кусочек ткани яичника для гистологического исследования). Гистологическое исследование способствует установке окончательного диагноза.
  4. 4. Пункция кисты яичника под контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы прокалывается передняя стенка брюшной полости, далее игла вводится в капсулу кисты яичника, из нее берется жидкость для исследования, что позволит определить вид и тип этого образования.

Разновидности операций

Лараскопия может быть нескольких видов. Диагностическая – проводится  для выявления диагноза и назначения лечения. Плановая – подходит в тех случаях, когда к ней готовятся и выбирают подходящую клинику и специалиста. В гинекологии выявлено множество заболеваний, излечить которые можно при помощи лапароскопии.

  1. При эндометриозе – заболевании, когда ткани эндометрия выходят за область расположения матки. В результате этого в области очагов заболевания происходит воспаление, ведущее к образованию спаек и бесплодию.
  2. При кисте яичников – доброкачественной опухоли, образовавшейся на яичниках. Они бывают разных видов, которые зависят от типа клеток – эпителиальные, дермоидные, эндометриодные.
  3. При миоме матки – доброкачественном образовании на стенках матки. Узлы могут появиться на разных слоях – в середине (интрамуральный), на поверхности (субсерозный), с внутренней стороны (субмукозный). Лапароскопия матки проходит безболезненно.
  4. При бесплодии – назначается, когда медикаментозное лечение не дало положительного результата.

Менструация после лапароскопии

Менструальный цикл после лапароскопической операции может нормализоваться не сразу. Если были проведены манипуляции по удалению миомы, кисты яичника, первая менструация может быть очень обильной и «не вовремя», а иногда, наоборот, происходит задержка цикла. Через 2-3 цикла все должно нормализоваться. Если обильные выделения не прекращаются или произошло изменение длины цикла – следует проконсультироваться у лечащего врача, сделать УЗИ. Возможно, изменения вызваны гормональным сбоем или воспалительными процессами, эндометриозом.

Когда можно беременеть после лапароскопии?

Комментирует профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

Дальнейшая половая жизнь зависит от специфики перенесенной операции. Если операция была направлена на устранение бесплодия, пытаться забеременеть можно со следующего цикла. Если перенесена операция по удалению кист, необходимо предохраняться в течение 2-х месяцев. После удаления миоматозных узлов предохраняться нужно порядка года.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.vrtcenter.ru/wiki/information/udalenie-kisty-yaichnika-kak-podgotovitsya-k-operatsii/
  • https://sensitiv-eysk.ru/vosstanovlenie-posle-laparoskopii-pravila/
  • http://stoletnik58.ru/kak-uhazhivat-za-shvom-posle-operatsii/
  • https://www.blagorc.ru/articles/reabilitaciya-posle-udaleniya-miomy-matki/
  • https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/spravochnik-zabolevaniy/ginekologiya-bolezny/kista-yaichnika/
  • https://neurourologist.ru/blog/njuansy-laparoskopii-v-ginekologii/
  • https://med-port.ru/articles/posle-laparoskopii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий