Больничный после лапароскопии миомы

 

Удаление миомы матки лапароскопическим методом у профессора К. В. Пучкова. Удаление миомы матки лапароскопией - особенности операции, реабилитация и последствия. Миомэктомия - удалении миоматозных узлов. Миомэктомия - лапароскопическим и лапаротомическим методом.

Причины возникновения

Эксперты по всему миру не могут назвать точную причину возникновения. Известно, что патология проявляется еще в эмбриональный период. В переходном возрасте спровоцировать появление узлов может дисбаланс в гормональной системе (значительное увеличение прогестерона или эстрадиола). Некоторые специалисты склоняются к тому, что патология связана с гиперплазией тканей, а узел не является опухолью.

Следующие причины могут вызвать развитие субмукозного узла:

  • Прием оральных контрацептивов без врачебного контроля и сдачи анализов.
  • Дисбаланс в гормональной системе.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Психологические травмы и сильный стресс.
  • Тяжелые операции с серьезным повреждением тканей половой и мочеполовой системы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нежелание беременеть до 35 лет.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Гипертония.

Советы перед проведением обследования, проведение подготовки

Перед тем, как провести диагностическую лапароскопию, специалисты назначают пациенту сдачу общих анализов мочи и крови. Доктор должен собрать все данные, касающиеся состояния здоровья больной. Период подготовки к лапароскопии требует от пациентки большой ответственности и начинается с диеты. За 7 дней до назначенной даты из дневного рациона необходимо исключить продукты, влияющие на газообразование:

  • капусту;
  • молоко;
  • бобовые;
  • фрукты (груша, слива и др.).

Вместо этого рекомендуется готовить блюда из нежирного мяса, употреблять в пищу вареные яйца, кефир, йогурт и каши. Через 2 дня после начала диеты врачи назначают прием активированного угля. Такой подход позволяет наладить работу пищеварительной системы.

За день до операции пациентам назначается прием жидких нежирных каш или же овощных супов, измельченных на блендере. Ужин отменяется, так как процедура проводится утром натощак. При этом кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. Иногда перед сном больным делают клизму.

Также подготовительный процесс может включать в себя сдачу следующих анализов: УЗИ органов малого таза, кардиограмму, флюорографию, ОАК. Пациент должен предоставить врачу свою карту амбулаторного лечения, а также сообщить о наличии хронических болезней. После анализа собранной информации анестезиолог подбирает тип наркоза.

Показания к операции

Показаниями к операции при миоме матки являются следующие клинические проявления:

  • слизистые выделения с сукровицей (примесями крови);
  • обильные или мажущие маточные кровотечения;
  • значительные сбои менструального цикла;
  • размер миомы больше 6 см и возраст более 11 недель;
  • симптомы анемии – бледный цвет лица, слабость, тошнота;
  • частое болезненное мочеиспускание, проблемы со стулом (узел может давить на заднюю стенку, но редко);
  • узлы на ножке, атипично расположенные узлы;
  • развитие некроза, связанного с нарушением кровообращения в узле миомы матки;
  • сопутствующие патологии, например, эндоментриоз и опухоль яичников;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием во время беременности.

При выборе метода операции при миоме матки учитываются следующие факторы:

  • размер и расположение узла;
  • возраст женщины;
  • сопутствующие патологии;
  • необходимость сохранения возможности деторождения.

Лапароскопическая органосохраняющая миомэктомия — авторская методика профессора К. В. Пучкова

Лапароскопическая органосохраняющая миомэктомия — авторская методика профессора К. В. Пучкова

Множественные миомы матки больших размеров. Органосохраняющая операция

Учитывая многолетний опыт проведения хирургических вмешательств, мной была разработана авторская методика, благодаря которой большие и сложные миомы можно удалять более безопасно: без риска кровопотери и образования спаек после операции, сшивание стенки матки оказывается более надежным. К тому же шансы пациентки после выздоровления на зачатие, вынашивание и благополучное родоразрешение весьма высоки.

Речь идет о бескровной лапароскопической методике — органосохраняющей миомэктомии с временной окклюзией маточных артерий, на которую оформлен патент № 2407467. Не имеющая аналогов, методика успешно применяется более десятка лет, сегодня она признана специалистами ведущих европейских клиник и входит в стандарт лечения миомы в клиниках Германии, Швейцарии и Франции.

В ходе лапароскопии сосуды матки выделяются, с помощью мягких атравматичных сосудистых зажимов временно перекрывается кровоток, и лишь затем удаляются миоматозные узлы. И границы узлов, и стенки матки в зоне вмешательства хорошо визуализируются, что исключает риск возможных осложнений. Благодаря использованию ультразвуковых ножниц травмирование здоровых тканей минимально, поэтому заживление происходит быстрее. Кроме того, операционное поле остается сухим, что позволяет качественно и быстро сопоставить мышечные слои, использование современного рассасывающегося шовного материала при ушивании раны также благотворно влияет на заживление.

В сложных случаях при ушивании– используется швейцарская система V-lock (Covidien): наличие ориентированных под определенным углом насечек на полидиоксаноновом шовном материале позволяет нити скользить лишь в одном направлении, исключив ее нежелательное смещение. Края раны не только сопоставляются тщательно и быстро, отсутствует необходимость завязывания узлов, что уменьшает продолжительность операции.

Использование противоспаечных барьеров снижает риск образования спаек, поэтому шансы на рождения ребенка после выздоровления довольно высоки. Заключительным этапом операции является снятие зажимов с сосудов, и кровоток в матке полностью восстанавливается.

При наличии небольших (до 3 см) узлов миомы в подслизистом слое их удаление выполняется с использованием гистерорезектоскопа через полость матки. Данная методика позволяет в минимальные сроки восстановить фертильность женщины. При наличии межмышечных, субсерозных и подслизистых узлов целесообразно сочетание лапароскопии и гистерорезектоскопии в одном оперативном вмешательстве.

Благодаря использованию органосохраняющей методики госпитализация не превышает трех дней, физическая активность восстанавливается в 4-5 раз быстрее, чем после других хирургических вмешательств. Среди преимуществ данной методики следует подчеркнуть, снижение в несколько раз осложнений как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде, безболезненность и отличный косметический результат.

Доступ и объем хирургического вмешательства зависит от множества факторов: размеров, количества и локализации узлов, желания пациентки сохранить менструальную функцию, родить ребенка и др. Чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения, важен индивидуальный подход к каждой пациентке. К сожалению, в 60-96% случаях в отечественных стационарах проводится органоуносящая операция. Поэтому так важно обратиться в клинику, где предпочтение отдается органосохраняющим операциям, практикуют высококвалифицированные специалисты и есть современное оборудование, что позволяет проводить сложнейшие операции на высоком уровне.


Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.celt.ru/napravlenija/gynec/uslugi/udal-submukoz-uzla/
  • https://neurourologist.ru/blog/njuansy-laparoskopii-v-ginekologii/
  • https://fnkc-fmba.ru/operatsii-i-metody-lecheniya/operatsiya-po-udaleniyu-miomy-matki/
  • https://www.puchkovk.ru/ginekologiya/mioma-matki/udalenie-miomy-matki/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий