Брак между русским и казашкой

 

Азия на WEproject. Почему межнациональный брак идет на пользу внукам Казахстан глазами неравнодушных людей.

Асылхан Ахметжанова, 65 лет, Восточно-Казахстанская область, домохозяйка

Асылхан Ахметжанова, 65 лет, Восточно-Казахстанская область, домохозяйка

В 1979 году я вышла замуж и переехала из Восточно-Казахстанской области в Алматинскую к мужу. Мои дочери журналистки. Младшая вышла замуж первой, потом женился сын, а старшая по работе переехала в Атырау. Мы с мужем хотели, чтобы она вышла замуж, потому что хотели видеть ее счастливую семью.


В один день она мне позвонила, чтобы рассказать о том, что выходит замуж. Я так была счастлива это слышать, что потеряла дар речи. Мне хотелось узнать, откуда он родом: может, из Алматы, из Атырау, она сказала, что он иностранец. Это удивило меня еще больше. Дочь попросила передать отцу новость.

Я не знала, как отреагирует муж, но, решившись сказать, услышала от него: «Отличная новость». Муж сказал, что не имеет значения, какой национальности жених, потому что главное — чтобы дочь была счастлива. Дети не могут быть все время рядом, поэтому нужно принять ее решение.

Любовь с первого взгляда

Заур (азербайджанец) и Екатерина (русская) Алиевы

— История нашей любви началась 7 лет назад:

друзья решили познакомить меня с «очень хорошим парнем». Будущий муж сразу покорил меня

С моей стороны это была любовь с первого взгляда. Ну а он человек обстоятельный, и чтобы решиться начать отношения, ему потребовалось больше времени. Не совсем обычная ситуация:

в нашем случае женщина ждала, а последнее слово было за мужчиной, но оно того стоило

Спустя 4 года он сделал мне предложение, а через 9 месяцев у нас родился сын. Мы абсолютно разные люди: он человек физического труда, я сутками сижу за ноутбуком. Он спокойный, немного медлительный, всегда вежлив и спокоен, а я быстрая и иногда резковата.

У нас разное воспитание, но общие взгляды на жизнь и на будущее

Счастливая семья — это там, где царит взаимопонимание и поддержка

Счастливая семья — это там, где царит взаимопонимание и поддержка

Я знаю, что мои внуки знают много — как казахской культуры, так и немецкой. Они празднуют Айт и Пасху, получают подарки на Рождество, Новый год, Наурыз. Я думаю, что это здорово, что они естественным путем получают много новых знаний.

С родителями и родственниками невестки мы встречаемся на больших праздниках вроде юбилеев. Всегда приятно обсудить домашние дела, здоровье, какие-то новости.

Счастливая семья — это там, где царит взаимопонимание и поддержка. Здорово, когда муж, жена и дети интересуются жизнью друг друга, участвуют, помогают. Национальность человека не значит так много, как воспитание, поэтому на него стоит обращать большее внимание.



Считаться с менталитетом

Вот тут и пошла вся канитель. Как известно, на Мангистау чтят многие традиции. Мы не знали, будем ли проводить «Сырга Салу», «Кыз Узату» и «Кудалык». Думали, советовались и в итоге решили сделать все максимально просто, сильно не тратиться и сделать все по общим стандартам.

Единственное, что родители настояли сделать — это обряд «Акжол»

Когда Андрей забирал меня из дома в загс, я шла по белой ткани, смотреть назад было нельзя. И да, на нашей свадьбе мы попросили гостей не кричать «горько». Мои родственники этого бы не поняли.

Что касается родни Андрея, они меня очень хорошо приняли, за что я им благодарна. Они во многом поддерживают, стараются не кичиться советами и дают свободу действий. К моим родителям отношение крайне уважительное. Вот недавно, к примеру, выяснилось, что

семья Андрея много лет дружит с человеком, который приходится нам куда бала

Вот так и живем, каждый раз находим родственные узы. Молодым парам, которые так же, как и мы, хотят построить интернациональную семью, хочу пожелать уважения друг другу. Считаться с менталитетом каждого народа — это и правда очень важно. Говорят, что разницы нет. На самом деле она есть.

Нас с Андреем по-разному воспитывали, поэтому иногда наши взгляды не сходятся

Понимаем, что ссориться нельзя и нужно прийти к какому то общему решению. Еще при создании интернациональной семьи самое главное — это поддержка близких. Нам повезло, потому что у нас она действительно была как со стороны родственников Андрея, так и с моей.

Тут нужно взрослым быть максимально чуткими, уважать выбор дочери или сына и не усложнять и без того сложную жизнь молодым.

Не женский поступок

Иосиф (немец) и Катерина (украинка) Дильман

— Познакомились мы с супругом 11 лет назад, он спортсмен, я — студентка факультета журналистики, тогда еще КазГУ. Наше знакомство произошло на футбольном матче. Когда мы с подругой заняли места на трибунах, мой взор упал на смуглого кучерявого красавца. Все 90 минут игры я не находила себе места, в голове зрел план знакомства,

я так и хотела обернуться, чтоб вновь встретиться с ним взглядом и утонуть в его глазах

Но матч окончился, толпа ринулась к выходу, было поздно… Я оглянулась и не увидела его… Огорчение, которое я испытала, не описать словами. Но я не из тех, кто сдается.

Спустя неделю — тот же стадион, мы вновь с подругой на матче, и я вижу его. Смущение и дрожь в коленках не давали мне даже шанса подойти. Однако упускать этот шанс я больше не хотела,

и в него полетела записка с моим номером телефона и скромной припиской к нему… «Катя»

Совсем не женственный поступок, но как оказалось, он был эффектным. Так мы и познакомились.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://weproject.media/articles/detail/kazakhi-o-tom-pochemu-mezhnatsionalnyy-brak-idet-na-polzu-vnukam/
  • https://365info.kz/2018/05/lyubov-ne-imeet-vozrasta-i-natsionalnosti-o-mezhetnicheskih-brakah-v-kazahstane
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий