Чем тюрьма отличается от колонии строгого режима

 

Чем отличается зона от тюрьмы? Что такое тюрьма и зона? Разница между двумя схожими понятиями, отличительные черты, назначения учреждений. Образ жизни заключенных в колонии и в тюрьме. Тюрьма - одно из самых страшных мест для осуждённых лиц. Что представляют собой тюремные учреждения и как живут в них заключённые? Далее - всё о порядках,

Чем отличается колония поселения от колонии строгого режима

Некоторые осужденные спят после ночной смены. Чтобы дневной свет не мешал, они укрываются одеялом.

Это штрафной изолятор. Сюда попадают на 15 суток.
Здесь нет прогулок, нет передач, свиданий, нет никаких развлечений.

Нас очень интересовал вопрос побегов. Я процитирую отрывок статьи Дмитрия Ходарева. Деньги можно потратить в магазине, например купить соки или сигареты.
Можно купить телефонную карту и звонить, но не больше 15 минут в день. Все не потраченные деньги осужденному выдадут после освобождения. Также полагается 700 рублей бонус и оплата дороги до места проживания.

Что такое колония-поселение

Данная форма заключения имитирует искусственную среду реального общества, при этом она имеет ограниченный ареал и наполнена штатом надзирателей (сотрудников гос. служб, которые следят за соблюдением норм и правил поведения). Такая среда позволяет осужденным приспосабливаться к новым условиям обитания без чрезмерно жестких коррекционных мер (как в тюрьмах). Она подталкивает заключенных к мирному сосуществованию друг с другом и реабилитации в обществе. Все жители поселений обеспечены всем необходимым для удовлетворения собственных нужд.

Другая значимая роль колоний поселений для страны заключается в обеспечении дешевой рабочей силы добывающей промышленности. Не так много людей соглашаются уезжать в сибирские дебри ради работы в деревообрабатывающей сфере. Компенсация нехватки рабочих рук за счет осужденных положительно сказывается на экономике страны в целом. Отсутствие выбора у заключенных и их необходимость в заработке позволяет работодателю (в данном случае государству) диктовать свои условия.

Описанное деление условно, и допустимы случаи, когда в одном и том же учреждении могут отбывать наказания индивиды, причисляемые к обоим типам. Добившись разрешения на аренду жилья, осужденные подпадают под режим облегченного содержания, который предполагает лишь обязательную трудовую повинность.

Все осужденные, живущие вне пределов колонии, обязаны раз в неделю являться на отметку (подобно той, что имеет место при условном наказании). При этом им нельзя допускать поведения, которое противоречит нормам общества и правилам исправительного учреждения. В случае нарушения режима они снова помещаются на проживание в колонию. Четкой классификации данного вида учреждений нет, их разделяют относительно заключенных, для кого они предназначены:

Порядок и условия содержания в тюрьме

В тюрьмах устанавливается 2 типа режимов:

  • общий;
  • строгий.

На строгом режиме содержатся все категории осуждённых, включая переведённых за злостные нарушения при содержании на общем режиме.

Однако закон определяет круг лиц, которые не могут содержаться на строгом режиме, а именно:

  • осуждённые женщины в состоянии беременности или имеющие при себе малолетних детей;
  • осуждённые со статусом инвалидности I или II группы.

На общий режим переводятся все осуждённые, отбывшие на строгом режиме не менее 1 года, при условии полного отсутствия у них нарушений режима.

Именно в тюрьмах содержатся наиболее опасные категории преступников, поэтому в отношении их законодатель ставит цель — предупредить совершение этими лицами новых преступлений. Это достигается за счёт ужесточения условий их содержания и усиления изоляции.

Согласно ст. 131 УИК, осуждённые содержатся по большей части в общих камерах и только в необходимых случаях по постановлению начальника тюрьмы и решению прокурора заключённый помещается в одиночную камеру с учётом установленных ст. 80 УИК требований.

Изолированно от других содержатся осужденные, переводимые из одного ИУ в другое, а также лица, оставленные в тюрьме для выполнения хозяйственных работ.

Заключённые, находящиеся на общем и строгом режимах, содержатся раздельно.

Лица, содержащиеся в тюрьмах на общем режиме, вправе:

  • ежемесячно расходовать на покупку продуктов питания и предметов гигиены личные средства в размере 40% минимального размера оплаты труда;
  • воспользоваться возможностью свиданий: 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в год;
  • на получение 2 посылок/передач и 2 бандеролей в течение 1 года;
  • пользоваться ежедневной полуторачасовой прогулкой.

Заключённым, отбывающих наказание на строгом режиме, разрешается:

  • ежемесячно расходовать личные средства в размере 20% минимального размера оплаты труда;
  • 2 краткосрочных свидания в год;
  • Получение 1 посылки и 1 бандероли в год;
  • выход на ежедневную прогулку продолжительностью 1 час.

Исправительная колония строгого режима № 33

Сходили в дежурную часть, сотрудники которой ведут активную работу с заключенными.

У Валерия это уже вторая «ходка», тоже за наркотики. Первый срок он отбывал в колонии общего режима № 35.

На территории колонии невероятная чистота и порядок. На дорожках нет ни единой былиночки или сухого листочка, такое ощущение, что асфальт пылесосят.27.

Возле каждого отряда располагаются курилки. Денег в зоне нет, единственная платежное средство — сигареты и чай. В обмен на них можно заполучить другие товары (услуги).
Кстати, в колонии имеется магазин (на сленге осужденных магазин — «Чай, курить, банки разные»), где можно приобрести некоторые продукты и предметы первой необходимости. Расчет в магазине безналичный. Деньги списываются с личного счета, который пополняется родственниками на воле, либо оплатой за работу осужденного.53.

В мастерской созданы отличные условия для творческой работы. Правда, при этом, когда мы вошли, там слишком громко играла музыка.

Колония-поселение — условия содержания и особенности режима

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Колонии-поселения чаще всего находятся в северной или восточной части России, в зонах заготовки древесины или производственных артелей. Они выглядят, как поселки, не имеющие ограждения. Такие поселения удалены от населенных пунктов, границы участка четко установлены. О них при поступлении в колонию все осужденные должны быть уведомлены.

Колония-поселение различается от остальных форм отбывания наказания более мягким режимом содержания. Заключенные находятся в полусвободных условиях. Если наказание отбывается на зоне общего режима, перевод может быть осуществлен только после прохождения четверти срока. Находясь в таком учреждении, есть шанс, что выйдя на свободу, человек продолжит жить нормальной жизнью.

Его не сломают тюремные законы, и он не подпадет под влияние рецидивистов сокамерников. Кроме того, возможность проживания с женой, это большой шанс для осужденных сохранить семью. Для лиц, которые совершили преступление по неосторожности и были осуждены не более, чем на 5 лет. Даже администрация поселения отмечает, что многие местные жители даже не догадываются, что это колония. Заборы вокруг здания чисто для формальности, их высота не выше колена. Чем колония общего режима отличается от колонии поселения? Решетки на окнах ничем не отличаются от обычных решеток, которые устанавливают себе местные жители.

Тюрьма – место, которое никто не хочет увидеть собственными глазами. Не случайно в христианской традиции посещение заключенных в тюрьмах почитается, как один из подвигов во имя ближнего. И хотя с древнехристианских времен многое изменилось, эта тема в обществе сознательно обходится. Заключенные в тюрьме строгого режима практически лишены возможности работать и общаться с соседями по колонии, прогулки их ограничены полутора часами во внутреннем тюремном дворике.

Чем отличается строгий режим от общего? За какие преступления дают строгий режим и за какие общий

Условия отбывания наказания в данном учреждении очень суровые и включают в себя полную изоляцию от общества. Тем не менее, бывшие осужденные считают, что на строгом режиме «сидеть» намного проще, чем на поселении. Чем отличается тюрьма общего режима от колонии поселения? Ведь здесь можно не работать, а государство все равно будет обеспечивать питанием и одеждой.

На общем режиме все немного проще. Более того, многие люди через определенное количество времени здесь получают досрочное освобождение. Некоторых за хорошее поведение переводят на поселение.

Там осужденные отбывают оставшуюся часть срока. Это очень неплохая перспектива для тех, кто желает исправиться и побыстрее вернуться домой.

Но на строгом и общем режиме виновный может находиться в обычных, строгих или облегченных условиях. Это будет зависеть от него самого, от его желания трудиться и исправляться. Кроме того, при отбывании наказания в колонии общего режима осужденные имеют возможность получить только четыре длительных свидания и 6 краткосрочных.

На строгом еще меньше — только по три каждого вида в течение года. Здесь нужно также отметить, что свидания предоставляются в основном близких родственникам. Хотя, по разрешению начальника колонии, увидеться с осужденным может даже «неофициальная» супруга или товарищ.

Об этом необходимо знать тем, кто собирается посетить осужденного в колонии. Поэтому при ответе на вопрос о том, за что направляют виновного в колонию строгого режима, за какие преступления, необходимо обратиться к нормам действующего закона. В УИК сказано о том, что в таких учреждениях отбывают свой срок граждане, совершившие в первый раз очень тяжкие деяния, а также рецидивисты. Даже при отличном поведении и работоспособности осужденным, находящимся на строгом режиме, не всегда дают УДО.

Тем не менее, их переводят в облегченные условия для жизни.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://urist-onlain.ru/razreshenie-na-ispolzovanie/chem-otlichaetsja-kolonija-poselenija-ot-kolonii.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-tyurma/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий