Что делать если ребенку отказали в инвалидности

 

Как обжаловать решение ВТЭК по установлению инвалидности. ВТЭК не дает инвалидность, куда жаловаться? Обжалование решения МСЭ. Как правильно составить жалобу и куда с ней обращаться. Порядок обращения в суд. Что делать, если не дали инвалидность, отказали в группе или сняли, куда нужно жаловаться. Расскажем, как отстоять свои права, правильно составить заявление-жалобу.

Что делать с коррупцией

Фото с сайта

– Какие рабочие моменты и пробелы в законодательстве обычно используются сотрудниками, склонными к коррупции?

– «Лазейки» для коррупционеров встречаются практически на каждом шагу, ведь при экспертизе всегда есть определенная доля субъективизма. Например, это может быть и признание инвалидом лица, у которого нет признаков инвалидности. Правда, в таком случае бывают замешаны и медицинские организации, которые пишут, что присутствует заболевание, которого на самом деле нет.

Подспорьем в борьбе с коррупцией стало бы установление межведомственного электронного взаимодействия с медицинскими организациями. Такие планы у нас есть. В частности, форму 088/у (направление на освидетельствование) нам бы хотелось получать в электронном виде. Потому что в ходе проверок иногда выясняется, что такая форма в деле отсутствует или печать на ней стоит непонятная.

Уже сейчас хорошим инструментом является единая автоматизированная система МСЭ. С 2013 года учреждения медико-социальной экспертизы полностью перешли с бумажного освидетельствования на электронное.

В системе фиксируются все изменения, которые вносит эксперт. Причем доступ к этой информации имеется и в главном бюро, и в федеральном бюро МСЭ. Почему это важно? Иногда при коррупционных схемах возникает желание что-то подправить или изменить, внести какие-то уточнения. Иногда эксперты так торопятся, что вообще ничего не заполняют: справка об инвалидности есть, а дела нет. Система это фиксирует.

Скажу, что система дисциплинирует сотрудников МСЭ и в отношении сроков. Как только человек подает заявление на освидетельствование или на изменение ИПРА, включаются сроки, установленные административным регламентом. Они обязывают нас, в частности, не затягивать направление сведений в Пенсионный фонд, чтобы инвалид сразу же начал получать выплаты.

В этом году мы завершаем формирование защищенных каналов связи для передачи данных о человеке, поскольку они не только носят персональный характер, но и содержат сведения о врачебной тайне. Сейчас такие каналы сформированы между Федеральным бюро и всеми субъектами, за исключением Крыма и Севастополя, которые тоже вскоре присоединятся к системе.

– Когда планируется создание Федерального реестра инвалидов, и зачем это делается?

– С 1 января 2022 года начнет работать федеральный реестр инвалидов, который будет консолидировать самую разнообразную информацию об инвалиде.

Сразу отвечу на вопрос, зачем он нужен. Государства, подписавшие Конвенцию о правах инвалидов, обязаны наладить сквозной статистический учет инвалидов, чтобы фиксировать их потребности, демографический состав и вырабатывать взвешенные, правильные управленческие решения. Но мы пошли чуть дальше.

В федеральном реестре будет создан личный кабинет каждого инвалида, в котором он сможет в любое время посмотреть, какие меры поддержки для него предусмотрены, что было сделано, кто отвечает за их выполнение. Человек сможет сравнить размещенную в реестре информацию с фактически выполненными мероприятиями и, если его что-то не устраивает, подать жалобу.

Помимо прочего, в реестре будет отражена информация, касающаяся профессионального образования. Мы хотим видеть, сколько у нас ребят с инвалидностью выходит ежегодно на рынок труда. Это позволит заранее сориентировать и службы занятости и работодателей, какие рабочие места можно им предложить.

К сожалению, у нас есть печальная статистика: половина детей-инвалидов, которые поступают в профессиональные образовательные организации, по какой-то причине бросают учебу. Нам предстоит разобраться, почему они сошли с дистанции раньше срока.

Реестр должен заработать с 1 января, но не весь, а только его часть, так как еще не все дела в учреждениях МСЭ переведены в электронный вид. Я уже говорил, что в единой системе все учреждения МСЭ работают только последние три года, и те бумажные дела, которые хранятся в архивах, нужно оцифровать.

Полностью к январю будут оцифрованы дела в отношении детей-инвалидов. В следующем году, на втором этапе, мы обработаем и подгрузим в реестр все остальные.

– Помещения, в которых располагаются бюро МСЭ, далеко не всегда доступны для инвалидов. Что делается в связи с этим?

– Сеть МСЭ очень разветвленная, это около 2600 филиалов по всей стране. Мы стараемся, чтобы главные бюро размещались в своих собственных помещениях. Для таких учреждений ежегодно предусматриваются средства для проведения ремонта и дооборудования.

Но бюро МСЭ часто располагаются в арендованных помещениях или в зданиях лечебных организаций, например, поликлиник. Поэтому, когда в них отсутствуют условия доступности, мы за счет средств федерального бюджета дооборудовать их под особые потребности инвалидов не можем. На наш взгляд, существенное подспорье в решении этих вопросов может оказать общественный совет путем договоренностей с органами власти на местах.

При этом важно, чтобы местные власти понимали: не только помещение должно быть доступно, но и прилегающая к нему территория, будь то остановка общественного транспорта, тротуары, места стоянок.

Конечно, проводятся выездные освидетельствования, особенно в труднодоступных районах, в горной местности. Иногда экспертам приходится ездить за много сотен километров. Для этого бюро МСЭ обеспечиваются автотранспортом. Эту работу никому не видно, но она делается.

– Ранее поднимался вопрос о передаче МСЭ Минздраву. Как вы прокомментируете эту инициативу?

– Решать не нам. Минтруд России наделен своими полномочиями актом правительства. Но с моей профессиональной точки зрения, это будет не совсем верный ход. Вопросы медико-социальной экспертизы в основном находятся в плоскости оказания социальной поддержки человеку в трудной жизненной ситуации. Кроме того, учреждения МСЭ являются федеральными учреждениями, а больницы в основном региональные. Готовы ли регионы взять на себя такие полномочия? Это будет для них дополнительной нагрузкой – и финансовой, и организационной.

Фото 1

Обжалование решения МСЭ в 2022: образец жалобы и что делать, если отказали в инвалидности

С медико-социальной экспертизой человек сталкивается, когда его жизнедеятельность ограничивается вследствие отклонений в физическом или психическом состоянии. Причём эти отклонения настолько серьёзны, что гражданин нуждается в применении к нему мер социальной поддержки.

Специалисты бюро МСЭ проводят обследование лица, получившего специальное направление, и большинством решают вопрос о его инвалидности. Решение, принятое в результате обследования, может быть воспринято пациентом как некорректное, нарушающее его права.

В таком случае, как указано в пункте 42 главы VI Постановления Правительства РФ N 95 от 20 февраля 2006  ему предоставлено право обжаловать результат.

Критерии присуждения инвалидности

По результатам освидетельствования в бюро МСЭ человек получает справку, в которой содержится подтверждение признания его инвалидом какой-либо степени.

В случае непризнания гражданина инвалидом справка содержит сведения о результатах проведённой с ним работы. В обоих случаях содержание полученного документа может не удовлетворить пациента. Тогда закономерно встаёт вопрос об обжаловании медицинского заключения.

Оформление инвалидности

Принимая решение опротестовать результаты МСЭ, пациенту необходимо представлять, какими условиями, установленными законодателем, руководствуются сегодня при присуждении инвалидности той или иной группы.

В 2022 году Министерство труда и социальной защиты утвердило приказ, согласно ему сотрудники бюро при проведении МСЭ обязаны выносить решения по результатам освидетельствования граждан с учётом специальных классификации и критериев. В документе перечислены:

  • виды расстройств здоровья длительного характера;
  • категории человеческой жизнедеятельности.

Указываются здесь и возможные степени таких расстройств и степени ограничения жизнедеятельности в указанных категориях.

Инвалидность назначается в зависимости от степени, с которой выражаются функциональные ограничения организма, вызванные длительным заболеванием.

Группа инвалидности определяется в соответствии со степенью ограничения каких-либо категорий жизнедеятельности.

Результатом такого подхода стало то, что признание человека нуждающимся в мерах социальной поддержки вследствие инвалидности, зависит не от наличия заболевания или дефекта организма. Главным условием является то, в какой мере они мешают человеку вести нормальный образ жизни:

  • обслуживать себя самостоятельно;
  • получать образование;
  • исполнять трудовую деятельность;
  • вести контроль за своим поведением;
  • общаться с окружающими;
  • свободно передвигаться без оказания ему сторонней помощи;
  • ориентироваться в пространстве и окружающей действительности.

Очевидно, именно поэтому экспертиза получила название медико-социальной. Её задача – установить не только наличие дефекта, но и социальное значение его для человека.

Кроме этого, условием для отнесения гражданина к группе инвалидов является также необходимость поддержки социального характера, главным образом необходимость проведения реабилитации.

Оценивая состояние пациента, специалисты МСЭ должны учитывать возможные улучшения его состояния в результате реабилитации. Например, насколько предполагаемое протезирование сможет снизить степень выраженности ограничения одной или нескольких категорий жизнедеятельности.

Когда необходимо обжалование?

Сложившаяся система оценки состояния здоровья человека не всегда позволяет пациенту пройти МСЭ с желаемым результатом. Тогда ему приходится проходить переосвидетельствование, доказывая не наличие у него дефекта организма, а невозможность при том или ином заболевании вести образ жизни, который признан нормальным в обществе.

В заявлении гражданина с требованием пересмотреть результаты проведённого членами МСЭ обследования или провести повторное освидетельствование необходимо максимально точно и корректно указать те основания, которые определяют необходимость удовлетворения такого заявления.

Учитывая критерии признания инвалидом, установленные Российским законодателем, такими основаниями являются:

  1. Неучтённое комиссией специалистов наличие у пациента расстройства здоровья, являющегося длительным и стойким в умеренной степени, выраженной или ярко выраженной.
  2. Присутствие у пациента таких последствий от перенесённой болезни, которые ограничивают его годность для выполнения трудовой деятельности или обслуживания собственных нужд.
  3. Наличие группы последствий, которые привели к нарушению нормального существования человека в социуме.
  4. Невозможность в силу расстройства психики полноценно общаться с окружающими людьми и выполнять социальные функции.
  5. Отсутствие конечностей и невозможность по каким-либо причинам заменить их протезами.

Заявление на проведение МСЭ

Перечисленные основания для обжалования заключения о признании/непризнании инвалидности вытекают из классификации нарушений здоровья и ущемления возможностей жизнедеятельности и степени выраженности этих категорий.

Присутствие какого-либо из перечисленных факторов, проигнорированных специалистами бюро МСЭ, даёт пациенту возможность оспорить:

  • отказ в признании наличия у гражданина достаточных оснований для назначения инвалидности;
  • назначение не соответствующей ситуации группы инвалидности;
  • ненадлежащее оформление работниками бюро необходимой пациенту документации.

Подобные нарушения подлежат обязательному устранению, поскольку их результатом является ущемление конституционных прав граждан.

В качестве требований пациентом указываются:

  • признание недействительным решения комиссии;
  • проведение нового освидетельствования;
  • назначение инвалидности соответствующей сложившейся ситуации группы.

Добиться пересмотра результатов в соответствии с действующим законодательством не так сложно. Значительно труднее доказать, что вывода комиссии некорректны и нарушают права гражданина, гарантированные ему государством.

Жалоба

Определив действительное наличие оснований для обжалования заключение МСЭ, признанных законом достаточными, можно приступать к самой процедуре. Она может проходить в двух направлениях:

  • административном (обращаемся в вышестоящие инстанции);
  • судебном (обращаемся в суд).

Многие юристы советуют своим клиентам сначала пойти по первому пути. Связано это с тем, что в противном случае суд всё равно назначит переосвидетельствование.

Получив неудовлетворительный результат проведённого обследования, можно обратиться за восстановлением справедливости в сам орган, проводившей экспертизу.

Бюро по проведению медицинско-социального освидетельствования имеет три ступени:

  1. Бюро МСЭ городов и районов.
  2. Главное бюро МСЭ, действующее в отдельно взятом субъекте РФ.
  3. Федеральное бюро, решение которого актуально для всех уголков страны.

Первоначальной ступенью обжалования может быть обращение с претензией к начальнику городского/районного бюро либо сразу в главное бюро. Если и там не удаётся добиться желаемого результата необходимо подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.

Образец заявления на обжалование решения МСЭ

На каждом этапе срок, когда может быть подана жалоба, составляет один месяц со дня вынесения решения комиссией.

В заявлении, направляемом в бюро МСЭ , в обязательном порядке должно быть указано:

  • кому направлено заявление;
  • кто его автор (ФИО, паспортные данные с пропиской и указанием проживания, номер телефона и электронный адрес (при наличии);
  • тема (заявление об обжаловании действий МСЭ);
  • когда проводилось обследование;
  • что считается автором не соответствующим действительности;
  • основание для обжалования;
  • требования пациента;
  • число и подпись.

Образец такого заявления выглядит следующим образом:

Пример заявления на обжалование решения МСЭ

В Приложении перечисляются документы, которые прикрепляются к заявлению:

  1. Копии паспортов, свидетельства о рождении.
  2. Справка, выдана МСЭ по результатам обследования.
  3. Документы, подтверждающие перечисленные в заявления доводы и основания.

Рассмотрение такой жалобы происходит в течение одного месяца. В результате выдаётся выписка, в которой указано мотивированное решение относительно заявления. Это может быть отказ в исполнении требований или их удовлетворение. В зависимости от результата можно действовать дальше.

Обращение в суд

Когда все возможные варианты исчерпаны, а результат остаётся неудовлетворительным имеет смысл обратиться в судебные инстанции. Важно предоставить суду доказательства того, что истцом были приняты меры по досудебному урегулированию вопроса.

Подаче заявления предшествует уплата государственной пошлины в размере трёхсот рублей. Освобождены от неё лица, перечисленные в статье Налогового кодекса.

Обжалование решения МСЭ в судебном порядке

Подсудность таких дел относится к районному суду. Как и большинство исков, данный документ подаётся в суд по месту нахождения ответчика, то есть бюро, проводившего медико-социальную экспертизу. Составляется заявление в суд в традиционной для исков форме. В нём указывается:

  1. Наименование суда.
  2. Данные истца.
  3. Данные ответчика.
  4. Наименование заявления.
  5. Описание сложившейся ситуации с указанием дат и выходных данных упоминаемых документов.
  6. Требования.
  7. Число и подпись.
  8. Приложение с перечислением всех документов, предоставляемых вместе с заявлением.

Составляя иск, важно упоминать те примеры, которые можно доказать документами. Вполне возможно участие свидетелей, которые смогут подтвердить, излагаемые факты.

Пакет документов соответствует тому, который предоставляется при обжаловании в бюро. Дополнительно предоставляется копия заявления. Все документы необходимо передать суду в том количестве, которое соответствует количеству участвующих в деле лиц.

Рассмотрение таких дел происходит в период одного — двух месяцев.

Для составления искового заявления можно воспользоваться следующим образцом.

Образец искового заявления

Решение судьи по данному исковому заявлению принимает законную силу через месяц после его вынесения судом. Оно также может быть обжаловано в вышестоящие инстанции.

Нюансы действий МСЭ

Не всегда решения по изменению статуса инвалида, вынесенные специалистами проведения МСЭ, являются неправомерными, хотя могут показаться таковыми на первый взгляд.

Существует ряд случаев, когда бюро МСЭ обязано вынести иное решение в отношении человека. Тогда оформление группы инвалидности происходит в зависимости от появления новых критериев.

Происходит это в следующих ситуациях:

  • Переход инвалида из группы детей в группу совершеннолетних.
  • Первоначальное заболевание перестаёт доминировать, но на первый план выходит новое.
  • При первичном освидетельствовании не была до конца выяснена причина тяжёлого состояния здоровья, а на переосвидетельствовании картина прояснилась.

Наличие этих критериев делает вынесение нового заключения необходимым с правовой точки зрения.

Такие действия также могут быть обжалованы пациентами или их представителями, если есть подозрения, что они выполнены с нарушением закона.

Обжалование решения МСЭ

Как показывает практика, обращение граждан с жалобой в Федеральное бюро МСЭ нередко имеют положительную тенденцию для пациентов. Особенно это важно, когда встаёт вопрос, как оформить инвалидность ребёнку, если на местном уровне врачи постоянно выдают отказ.

На сайте Федерального бюро медицинской экспертизы можно встретить немало положительных отзывов о деятельности данной организации.

Работников учреждения благодарят:

  • за гуманное и чуткое отношение к пациентам;
  • за оказание высококвалифицированной помощи;
  • за внимательное отношение;
  • за нелёгкий труд.

Проблемы и трудности у граждан, возникающие при обжаловании решения МСЭ

Подробнее с мнением пациентов можно познакомиться здесь. Люди, столкнувшиеся со сложной ситуацией, судя по отзывам, находят помощь.

Получить инвалидность в России сегодня – задача не самая лёгкая. Очевидно, что разработка программы помощи таким людям нуждается в совершенствовании, а пока пациенты самостоятельно обжалуют неправомерные действия медицинских комиссий и добиваются необходимых результатов.

Источник: //

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.miloserdie.ru/article/grigorij-lekarev-kriterii-invalidnosti-byli-propisany-nedostatochno-chetko/
  • https://detalsystem.online/esli-otkazali-v-invalidnosti-rebenku-kuda-obrashhatsja.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий