Что такое упг в криминале

 

Описание наиболее известных и жестоких ОПГ 90-х годов в России. Личности, состав и примеры современной борьбы с группировками. ОПГ: что это такое, чем отличается от других преступных объединений, какие российские группировки наиболее известны

Срок за ОПГ

Мы определили, что такое ОПГ, перечислили опасные группировки, но какое наказание предусмотрено Кодексом Российской Федерации за совершение преступлений в организованной преступной группировке?

235 статья УК РФ предусматривает наказание членам ОПГ. Там указано, что наказание должно соответствовать тяжести совершенного преступления. То есть члены банды получат разное наказание, оно будет соответствовать роли и вкладу в совершенное преступление. Этот принцип имеет название «дифференцированное наказание».

Перед назначением наказания происходит индивидуализация ответственности, во время этого процесса учитываются все обстоятельства дела. Этот процесс необходим в следующих целях:

  • восстановление справедливости;
  • исправление;
  • предотвращение подобных преступлений.

Последний пункт включает не только рецидив со стороны осужденного, но и предотвращение подобных преступлений со стороны других граждан.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: наказание должно соответствовать роли, выполняемой конкретным человеком, оно необходимо для исправления осужденного и предотвращения подобных преступлений со стороны других лиц.

Устойчивость как признак группы

Устойчивость представляет собой особый вид субъективной связи, характеризующийся повышенной прочностью; устойчивая группа является более сплочённой, более опасной, чем неустойчивая. Устойчивость может быть основана на ранее имевшихся у участников группы прочных личных и служебных связей, на их криминальном профессионализме; показателями устойчивости могут служить длительность или многоэпизодность преступной деятельности, наличие у группы технических средств совершения преступления, тщательная подготовка к совершению преступления с распределением ролей между соучастниками[2].

Организованная группа может создаваться и для совершения одного преступления, если необходимо особо тщательное планирование и подготовка совершения деяния[3]. При этом указывается, что в таких случаях чёткая граница между организованной группой и группой лиц, действующих по предварительному сговору отсутствует[4].

Борьба с организованной преступностью

Противодействие организованной преступности является гораздо более сложной задачей, чем борьба с общеуголовной преступностью. Зачастую организованная преступность располагает ресурсами (человеческими, финансовыми, политическими), сравнимыми с доступными официальным полицейским органам. Ввиду этого не существуют и не может существовать методов, позволяющих в короткие сроки добиться значительных успехов в борьбе с организованной преступностью.

Стратегическими задачами борьбы с организованной преступностью, помимо ликвидации основных организованных преступных формирований и возмещения ущерба от их деятельности, являются устранение причин и условий, способствующих формированию преступного общества, затруднение вовлечения в преступную деятельность новых лиц и распространения сферы влияния криминала[48].

В борьбе с существующими организованными преступными формированиями правоохранительные органы стремятся к в первую очередь к их разобщению. Помимо реагирования на совершаемые преступления и выявления их непосредственных исполнителей, основной задачей является установление личности лидеров преступных формирований и привлечение их к ответственности; для этого может использоваться в том числе содействие менее опасных членов преступных группировок, которым в обмен на сотрудничество с правоохранительными органами значительно смягчаются сроки наказания (вплоть до полного отказа от привлечения к ответственности)[49].

Важными составляющими мер по борьбе с организованной преступностью являются финансовый контроль, направленный на затруднение производства операций по легализации преступных доходов, использованию преступных капиталов, и антикоррупционные меры, направленные на очистку правоохранительных органов и других государственных структур от лиц, содействующих организованным преступным формированиям[49].

Эффективная борьба с организованной преступностью невозможна без мер, направленных на оздоровление общества в целом, призванных дать легальную альтернативу «социальным службам» преступного общества: государство должно обеспечивать населению доступность необходимых товаров и услуг, занятость населения, нормальное функционирование идеологических и воспитательных институтов, доступность законных средств разрешения социальных конфликтов[49].

Какие из перечисленных мер окажутся более эффективными — зависит от модели, по которой строится деятельность организованной преступности в конкретных социальных условиях. Джей Альбанезе выделяет три типа таких моделей[50]:

  • Традиционная модель крупномасштабного преступного заговора, контролируемого небольшой группой лидеров. В таком случае наиболее эффективны будут меры, направленные на нейтрализацию лидеров путём их ареста или иным способом, которые приведут к коллапсу сговора.
  • Модель локальных организованных этнических групп. В этом случае, поскольку никакой централизованной организации не существует, нейтрализация лидеров не даст желаемого результата, поскольку на их место придут новые. В этом случае основными направлениями борьбы могут стать меры финансового, социального и иного контроля, а также иные меры, направленные на выведение финансовых потоков из теневого сектора экономики.
  • Модель предприятия, согласно которой организованная преступность характеризуется неформальной децентрализованной структурой и возникает в определённых социально-экономических условиях, когда легальные механизмы обеспечения потребностей населения неэффективны. Для борьбы с такого рода организованной преступностью необходимо прежде всего ликвидировать причины, её породившие, стабилизировав и сделав прозрачными социально-экономические процессы.

Кроме того, для того, чтобы правоохранительные органы могли достигать значимых результатов в борьбе с организованной преступностью, нужна специальная нормативно-правовая и материально-техническая база их деятельности, дающая возможность принять необходимые меры по предупреждению совершения преступлений организованными группами, дезорганизовать их деятельность (например, путём недопущения «сходок»), не позволить попавшим в поле зрения органов охраны правопорядка членам организованных преступных объединений уйти от уголовной ответствености[51].

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.syl.ru/article/304916/chto-takoe-opg-i-ops-prestupnyie-gruppirovki-v-rossii
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1069816
  • https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077171
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий