Экстрадиция из англии в россию

 

Бывший олигарх Михаил Ходорковский, занявшийся поддержкой российской оппозиции на федеральных выборах, снова в центре внимания: Москва намерена добиваться его экстрадиции через Интерпол. «Лента.ру» оценила шансы на выдачу МБХ в Россию и связь дела о выдаче с приближающимися выборами в Госдуму. Страны без экстрадиции – законодательство об экстрадиции и страны, в которых экстрадиции нет

Не подлежащий пересмотру судом страны экстрадиции по сути

Не говоря уже о подозрении, которое стало основанием для его принятия. Так что если речь действительно шла о необходимости внесения «мелких уточнений» в подозрение — иностранный суд просто не имел бы процессуальной возможности рассматривать такие нюансы.

Да и главное в экстрадиции — инкриминируемая статья уголовного права. Перевод которой прилагается к запросу. Если она «экстрадиционная» — этого достаточно.

Но интересно и другое: необоснованный оптимизм по поводу того, что уж из Англии -то экстрадировать Онищенко будет просто. Не Россия!

Правила и особенности экстрадиции преступников на Родину

На сегодняшний день договор об экстрадиции с Россией заключён у 65 стран, что составляет 32% от общей численности мировых держав. Исходя из этого можно заключить, что оставшиеся страны не выдают преступников.

Для поддержания порядка и решения спорных международных вопросов существует специальная организация, именуемая Интерполом. Именно она берёт на себя роль мирового полицейского, который при посильном содействии других стран пытается вернуть сбежавших преступников на Родину.

Механизм экстрадиции является достаточно хрупким и отлажен далеко не до конца. Помимо личных мотивов, основанных на взаимоотношениях, его работе препятствует ряд нормативных документов.

Конституционное право большинства государств является одним из них. К лицам, имеющим гражданство и находящимся на территории родной страны, применяются её законодательные нормы и правила. К примеру, граждане РФ, которые считаются преступниками в других странах, но находятся на территории нашего государства, выдаче не подлежат. В их отношении действует российское законодательство, и отвечать за свои поступки придется именно перед ним.

Ещё одним камнем преткновения служит Европейская конвенция об экстрадиции, которая была заключена в 1957 году и поддержана большинством мировых держав. Согласно ей преступникам, который преследуется в других странах по политическим мотивам, предоставляется особый статус. Кроме того, они не подлежат выдаче и находятся под защитой нового государства.

Соглашение и его действие в международном праве


Полезные сервисы:
Оформление страховки за 5 минут на сервисе Cherehapa
Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний на сервисе Aviasales
Карта Тинькофф Блэк - открытие онлайн счета в 20 валютах, карта для поездок за границу

Экстрадиция представляет собой особый вид соглашения, которое заключается между двумя государствами и предполагает выполнение взаимовыгодных обязательств по отношению к преступникам. Говоря простым языком, если человек совершил преступление в своей стране и скрылся от правосудия за границей, то та страна, в которой он фактически находится, должна задержать его и вернуть на Родину.

В рамках международного законодательства подобная система была бы идеальным решением в борьбе с международной преступностью.

На практике из-за постоянных недомолвок между государствами и большого количества условностей, механизм экстрадиции функционирует крайне нестабильно. В объединенной Европе, страны которой придерживаются общего курса развития и имеют одинаковые культурные ценности, он реализовывается примерно на 40-50%. В свою очередь, по отношению к России он соблюдается всего в 10-15% случаев.

Виной тому может быть множество причин: агрессивная внешняя политика, столкновение интересов с большинством других мировых государств или продолжение советского курса. На сегодняшний день реальность такова, что механизм экстрадиции по отношению к гражданам России работает крайне плохо, да и в обратном направлении функционирует аналогичным образом.

В международном законодательстве экстрадиция закреплена как право (именно право, а не обязанность) конкретной страны передавать лиц, совершивших преступление, другому государству.

В связи с этим, каждая страна может интерпретировать его в свете своих потребностей и исходя из существующих взаимоотношений.

Подобный механизм работает более-менее слаженно лишь в том случае, когда между государствами заключен двухсторонний договор об экстрадиции. В таком случае, выдача преступников становится не правом, а обязанностью обеих сторон.

Подавляющее большинство государств объединенной Европы успешно взаимодействует между собой, стараясь совместными усилиями бороться с международной преступностью. В целом, страна может настаивать на выполнении права экстрадиции при соблюдении следующих условий:

  • преступление было совершено на её территории;
  • фигурантом дела является её гражданин;
  • последствия преступных действий нанесли ущерб государству или его гражданам. Уголовное законодательство Российской Федерации

При соблюдении всех этих критериев любое государство может претендовать на выдачу лица, совершившего преступные деяния. Для этого оно должно обратиться с официальным запросом к стране, в которой скрывается правонарушитель. Только после согласования всех юридических вопросов он объявляется в розыск и подлежит аресту.





Порядок исполнения

Первый этап процедуры экстрадиции связан со сбором необходимых документов. Эти документы должны доказывать обоснованность запроса на выдачу. Собирает такие документы страна, запросившая экстрадицию.

Все собранные документы, как и сам запрос не должны нарушать требования Минской конвенции и других международных договоров в области экстрадиции.

Следующий этап – изучение правомерности выдачи. Сторона, которая будет принимать решение о выдаче человека, рассматривает все доказательства и оценивает основания запроса.

Если запрос одобрен, то переходят к самому процессу выдачи. На этом этапе определяют дату и порядок передачи, а также обеспечение конвоя для экстрадируемого.

Фото 1

Страны, не выдающие преступников России — список вариантов, где можно скрыться. Что нужно знать об экстрадиции в Россию?

Борьба с международной преступностью всегда была одним из самых важных вопросов на всех международных встречах.

Однако, это на словах только все хорошо и правительства, и спецслужбы готовы сотрудничать друг с другом.

На деле же все далеко не так гладко и, зачастую, подобные вопросы застревают в бюрократических неразберихах и простом нежелании сотрудничать друг с другом. Сегодня мы рассмотрим страны, не выдающие преступников России.

1. Что из себя представляет механизм экстрадиции
2. Экстрадиция в Россию — как это происходит
3. Второе гражданство — как работает процедура в таком случае?

4. Страны, не выдающие преступников России — список

4.1. Северный Кипр
4.2. Грузия
4.3. Соломоновы острова, Бутан и Косово

5. Еще несколько стран, о которых стоит знать

6. Заключение

Что из себя представляет механизм экстрадиции

Перед тем, как рассматривать список стран, не выдающих преступников России, стоит разобраться, что из себя представляет данный процесс, как он происходит, а также затронуть некоторые законодательные нормы.

Процесс передачи осужденных от одного государства называется экстрадицией. На бумаге этот механизм работает следующим образом.

Человек, совершивший преступление у себя на родине и сбежавший на территорию другого государства должен быть задержан и в последствие выдан к себе на родину.

Но так это работает только на бумаге. Как уже говорилось выше существует огромное количество причин, по которым механизм выдачи преступников на родину просто не работает:

  • нежелание спецслужб сотрудничать друг с другом;
  • политические разногласия двух стран;
  • несовершенство самой системы экстрадиции;
  • размытые нормы законодательства.

Если рассматривать вопрос с точки зрения практики, то в объединенной Европе на данный момент механизм работает примерно в 50% случаев, если говорить о России, то данная цифра значительно ниже, до событий Крыма она составляла примерно 10-15%, сейчас же стремится к нулю. Однако, Европу трудно занести в список стран, не выдающих преступников России, по целому ряду причин, главная из которых — теоретически это возможно.

Теперь давайте рассмотрим более детально, как происходит процесс передачи преступника в Россию.

Следует сделать одно очень важное замечание: экстрадиция человека дело добровольное, если не подписан соответствующий, двухсторонний договор. В таком случае вопроса, выдавать или не выдавать, не стоит.

Страны, заключившие подобное соглашение, должны в обязательном порядке выдать преступника, при этом должен выполняться ряд требований:

  • преступник является гражданином России;
  • преступление совершено на территории России;
  • преступление повлекло за собой ущерб государству или его гражданам.

Иными словами, четких рамок нет, в связи с этим процесс передачи может затянуться на долгие месяцы, а то и годы.

Но давайте вернемся к договору, сколько государств заключили с Россией подобное соглашение? На практике их оказывается не так много — всего 65, что меньше трети общей численности всех стран в мире.

Но не стоит делать ошибочных выводов о том, что остальные государства не выдают преступников России, это даже близко не является правдой. Всеми вопросами, связанными с международной преступностью, занимается международная организация — Интерпол.

Она является мировым полицейским. Однако, данную силовую структуру очень тяжело назвать независимой, потому что каждое отделение фактически подчиняется своему собственному правительству.

Известны случаи, когда отдельные подразделения действовали в нарушении принятого устава.

Еще одна важная деталь, которая относиться к передаче людей России — Европейская конвенция об экстрадиции. Основной её постулат заключается в невозможности выдачи преступников, которые преследуются по политическим мотивам.

Сама процедура экстрадиции запускается по заявлению генерального прокурора или его заместителя. Составляется специальный запрос и отправляется в страну, где на данный момент находится преступник. После чего решается вопрос о его экстрадиции.

Как правило, этим занимаются уголовные суды. В последние несколько лет Россия все больше и больше получает отказов об экстрадиции именно из-за возможных политических преследований.

Фактически, список государств, не выдающих, России преступников постоянно расширяется из-за проводимой агрессивной политики.

Второе гражданство — как работает процедура в таком случае?

А как вопрос решается в случае, если у преступника есть несколько паспортов. Дело в том, что Россия подписала конвенцию об экстрадиции с поправками, которые заключаются в следующем: люди, имеющие российский паспорт в случае возникновения вопросов об экстрадиции будут рассматриваться исключительно, как граждане России.

Это очень важная поправка, так как абсолютное большинство стран подписало эту конвенцию, фактически, наличие второго паспорта никак не убережет вас от преследования и дальнейшей выдачи.

Страны, не выдающие преступников России — список из ТОП – 6 вариантов

Теперь давайте непосредственно рассмотрим страны, не выдающие преступников России, это не очень большой список, однако эти варианты действительно надежные. Мы не будем затрагивать непосредственно все государства, но выделим несколько наиболее интересных вариантов.

Среди общего списка выделяется шесть стран, которые не заключили с Россией дипломатические отношения, именно с них мы и начнем.

Северный Кипр – непризнанное государство. Идеальное место для спокойной жизни

Северный Кипр является одним из государств, находящихся на одноименном острове. На данный момент дипломатические отношения заключены только с Турцией. История Кипрского конфликта достаточно долгая, однако, на данный момент активная фаза осталась далеко позади.

Что на практике это означает? Поскольку никаких дипломатических отношений нет, а на территории государства не действует никаких международных организаций, то фактически в этой стране вы будете недосягаемы для Российского законодательства. Выдача любых преступников возможна только при содействии турецких властей. А в связи с недавним обострением отношений между Россией и Турцией это практически невозможно.

Помимо того, что Северный Кипр возглавляет страны, не выдающие России преступников, это государство примечательно еще несколькими особенностями:

  • Легкое получение вида на жительство. Для того, чтобы оформить все необходимые документы на проживание в этой республике, достаточно приобрести любую недвижимость, стоимость значения не имеет.

>>> Инструкция, как просто получить гражданство СК Смотреть дешевое жилье Северного Кипра

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://inforesist.org/iz-anglii-genprokurature-s-lyubovyu/
  • https://visasam.ru/emigration/vybor/strany-bez-ekstradicii-v-rossiyu.html
  • https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/strany-bez-ekstradicii/
  • https://migrago.ru/strany-gde-net-ekstradicii-v-rossiyu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий