Форма и вид вины

 

Формы вины, понятие и виды вины, влияние осознания совершаемых действий на квалификацию преступления. Формы вины в уголовном праве – что это такое? Каково значение? Какая структура и характеристика присуща формам вины? Какие теории вины существуют? Какие разновидности форм бывают?

Различение вины по степени предвидения

По степени осознания наступления конкретных последствий, умысел подразделяется на два вида: определенный и неопределенный.

  • При определенном противоправные деяния характеризуются тем, что правонарушитель понимает, какие конкретно последствия наступят после совершения им незаконных действий.
  • Неопределенные противоправные деяния характеризуются тем, что человек понимает, что его действия вызовут негативные последствия, но до конца не осознает, какие именно.

Неосторожность как форма вины

Данная форма вины предполагает, что человек не хотел наступления негативных последствий своего поступка, но относился к собственным действиям слишком беспечно.

Одним из распространённых примеров такого вида вины является вождение машины в нетрезвом виде, из-за чего погибли пассажиры.

Не стоит путать неосторожность и косвенный умысел. Согласно российскому законодательству совершение преступления по неосторожности не является умышленным. При этом своими действиями человек может причинить даже больший ущерб, чем при совершении некоторых умышленных преступлений.

Неосторожность бывает двух видов:

  • Легкомыслие.
  • Преступная небрежность.

Отличаются они возможностью предусмотреть результат содеянного. В случае легкомысленных действий такая возможность есть. В отличие от косвенного умысла, понимая возможные последствия, при легкомысленном поведении человек надеется их избежать.

Небрежность характеризуется тем, что последствия действий человек не предусмотрел. Сюда же относится бездействие, которое привело к последствиям, за которые закон предусматривает наказание.

Преступная небрежность – наиболее лёгкая форма вины.

Исходя из всего сказанного, становится ясно, что важнее самих последствий для определения формы вины отношение человека к совершаемым действиям. Так небрежное выполнение электриком работ по установке проводки может привести к смерти человека, как и умышленное убийство.

Признаки вины

Они подразделяются на три группы. Помимо понятия, содержания, формы и значения вины, это важный ее элемент:

  1. Интеллектуальные признаки.
  2. Волевые.
  3. Эмоциональные.

Признаки интеллектуального характера показывают те процессы познания, которые происходят в психике нарушителя. В сфере понятия и форм вины они выражают способность лица правильно оценивать конкретную ситуацию, в которой оказался человек, последствия своих действий в ней и их социальное значение.

Признаки волевого типа выражают сознательную направленность физических и умственных усилий на совершение определенных действий или воздержания от них, а также выбор определенной модели поведения.

Эмоциональные признаки играют важную роль как обстоятельства, которые учитывает суд при назначении индивидуального наказания.

Формы вины

Для признания подсудимого виновным важно не только доказать факт совершения им преступления, но и уточнить конкретную форму вины. Она влияет на выбор наказания.

В частности, при одном и том же преступлении, может быть назначено совершенно разное наказание, ведь преступление может быть совершено:

  • Неумышленно.
  • Умышленно.
  • По неосторожности.

Исходя из этого, в уголовном праве разделяют две формы вины:

  • Умысел (прямой и косвенный).
  • Неосторожность (по легкомыслию или небрежности).

Нередки случаи, когда обе формы смешиваются в конкретном преступлении.

Виды умысла

По условиям возникновения умысел делится таким образом:

  1. Обдуманный заранее. Он выражается в том, что правонарушитель, решив совершить правонарушение, в течение некоторого времени составлял план и прорабатывал его.
  2. Возникший внезапно. Он выражается в том, что виновное лицо совершает правонарушение сразу после возникновения идеи, либо через очень короткий отрезок времени, не продумывая детали и подробности.
  3. Аффективный. Он выражается в том, что человек совершает незаконное действие в состоянии сильного эмоционального переживания или волнения, при котором мозг не успевает до конца осознать совершаемое деяние.

Значение вины

Значение понятия формы вины заключается в следующем:

  1. Это понятие выступает основанием субъективного типа для привлечения к ответственности, являясь обязательным признаком состава правонарушения.
  2. Оно позволяет разграничить неправомерные действия, имеющие сходные объективные признаки.
  3. Оно способствует установлению степени и характера опасности деяния и его субъекта для общества, оказывая влияние на квалификацию правонарушении, что в итоге приводит к правильному определению применяемых санкций.

Юридический смысл форм вины

С юридической точки зрения понятие формы и видов вины играет серьезную роль в классификации преступления:

  • Оно позволяет ограничить преступные действия от не преступных.
  • Способствует определению квалификации деяния.
  • Помогает индивидуализировать наказание.
  • Позволяет разграничить виды ответственности.
  • Способствует в совокупности со степенью опасности для общества классифицировать различные действия.
  • Предопределяет установление условий назначения наказания в виде ограничения свободы передвижения.

Вина в уголовном праве

Вина выступает в качестве одного из ключевых признаков преступного деяния, свидетельствующим, в том числе, о степени его общественной опасности. В наиболее общем виде определение вины в уголовном праве может быть сформулировано следующим образом:

Определение 1

Вина в уголовном праве – это категория, выражающая психическое отношение лица, к совершаемому преступному посягательству, то есть действию или бездействию, обладающему свойством общественной опасности, и возможным последствиям его совершения.

Те роль и значение, которые отводятся вине в рамках современного права предопределены восприятием в рамках государственной уголовной политики идеи о том, что преступным может быть признано только то деяние, которое совершено осознано, а само общественно-опасное посягательство носило волевой характер. В этой связи, вина выступает в качестве одной из необходимых предпосылок привлечения к уголовной ответственности и назначения уголовного наказания.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Необходимо также обратить внимание на то, что в содержании вины необходимо одновременно выделять две составляющие:

  1. Интеллектуальный элемент, обозначающий саму способность человека понимать и адекватно оценивать фактически складывающуюся вокруг него ситуацию, последствия возможных действий или бездействия и их социальное влияние;
  2. Волевой элемент вины включает в себя то, что выбор определенного варианта поведения, принятие конкретных решений, достижение целей, в том числе причиняющих вред общественным благам и интересом – это всегда результат сознательного взаимодействия умственных и физических усилий.
  • Наряду с элементами, при характеристике вины в уголовном праве рассматриваются ее характеристики – содержание, степень и социальная сущность.
  • Первая характеристика – содержание вины, выступает качественной составляющей вины, определяемой характером того объекта в отношении которого совершается общественно-опасное деяние и характером негативных последствий, возможность наступления которых предвидит виновный.
  • В свою очередь, степень вины – это количественная характеристика вины, позволяющая продемонстрировать и сравнить тяжесть различных видов вины.

Социальная сущность вины – одна из наиболее обширных характеристик рассматриваемой категории, в содержании которой выражаются антиобщественные установки виновного лица, его отношение, в том числе пренебрежительное, отрицательное, и т.д. к тем социальным ценностям, которые взяты государством под уголовно-правовую охрану и т.д.

Формы вины в уголовном праве

Определение 2

Форма вины в уголовном праве – это определяемое законом сочетание рассмотренных выше волевых и интеллектуальных составляющих вины, свидетельствующих об отношении виновного к конкретному совершаемому деянию и его возможным или наступившим последствия.

Определение вины обладает не только теоретическим, но и огромным практическим значением:

  • Установление формы вины в отдельных случаях способствует отграничению преступного поведения от непреступного, например, в тех случаях, когда в норме уголовного закона установлена ответственность за совершения деяния с определенной формой вины;
  • Форма вины может оказывать влияние на квалификацию конкретного совершенного деяния. Например – умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности в настоящее время образуют разные составы преступлений, предусмотренных самостоятельными положениями УК РФ;
  • Форма вины, как правило, выступает критерием дифференциации размера уголовного наказания: умышленные преступления характеризуются большей степенью общественной опасности, а, соответственно – их совершение влечет назначение более сурового наказания виновному.
Читайте также: Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Умысел и неосторожность как формы вины в уголовном праве

Уголовному праву известны две самостоятельные формы вины, выделяемых в доктрине уголовного права и уголовном законодательстве:

Определение 3

Умысел – это форма вины, при которой лицом, совершающим общественно-опасное посягательство, осознаются преступный характер собственных действий, возможность наступления негативных последствий, и у виновного наличествует воля на совершение соответствующего деяния.

Видами умышленной формы вины выступают прямой умысел, при котором виновное лицо осознает преступный характер своих действий, предвидит наступление общественно-опасных последствий, и, при этом, желает их наступления в действительности, и косвенный умысел, при котором лицо хотя и предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий, однако, при этом не желает, но сознательно допускает их наступление, а равно – вовсе относится безразлично к возможности наступления общественно-опасных последствий преступного посягательства.

Определение 4

Неосторожность – самостоятельная форма вины в уголовном праве, характеристикой которой выступает то, что виновное лицо либо легкомысленно рассчитывает на предотвращение общественно-опасных последствий содеянного, либо не предвидит возможность их наступления вообще.

При этом аналогично умышленной форме вины, неосторожность также может быть двух видов:

  1. Легкомыслие – форма вины, наиболее схожая с косвенным умыслом (по интеллектуальному моменту), поскольку виновный в рамках данной формы предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий, но при отсутствии каких-либо достаточных основания самонадеянно рассчитывает на предотвращение наступления соответствующих последствий;
  2. Небрежность – форма вины, при которой виновное лицо не только не осознает характер возможных негативных последствий преступного посягательства, но и вовсе не предвидит возможности их наступления, несмотря на то, что должен был и мог их предвидеть. Как правило, данная форма вины характерна для лиц, признаваемых виновными в совершении преступлений, связанных с нарушением требований безопасности, охраны труда и т.д.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zakon.temaretik.com/1503013198703102188/vina-ponyatie-i-formy-viny-v-ugolovnom-prave/
  • https://ruadvocate.ru/ukrf/formy-viny/
  • https://abmrsk.ru/dolgi-i-kredity/vina-v-ugolovnom-prave-ponyatie-i-formy-viny.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий