Фрукты в абхазии в июле

 

Когда созревают фрукты и ягоды в Абхазии. Какие фрукты растут в Абхазии. Какой сорт мушмулы растет в Абхазии? Чем абхазская мушмула полезна для человека?

Абхазские специи, соусы и приправы

Аджика. Этот продукт любят готовить местные, и без нее практически не обходиться не одно блюдо. Мы сразу же заметили, и захотели попробовать, чем отличается абхазская аджика от магазинной. В Абхазии её мажут на хлеб вместо масла, на вкус она отличается остротой и пикантным вкусом. Еще бы, ведь в составе натуральной аджики есть грецкие орехи, красный перец, кинза, чеснок.

Приправы. Национальная абхазская кухня не обходится без приправ, почти все блюда имеют остроту и жгучесть. Для приготовления порошков, семена пряных трав растирают на камнях. Если вы у себя дома мучаетесь поиском экзотической приправы для блюда, в Абхазии можно сделать себе запасы на годы вперед. Приправы можно купить у местных торговцев, уже расфасованные в пластиковые контейнеры. Если хотите удивить подарком — можно привести косы из натурального перца, лаврового листа, лука и чеснока.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Сухофрукты

Чурчхела или по — абхазски «аджин — джух». Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чурчхелу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чурчхелу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.

Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.

Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Продегустировать и купить настоящий абхазский мед можно на экскурсии от Tripster, где вы сможете купить еще — вяленое мясо, сушеную хурму, варенье из фейхоа, ароматные специи, мандариновое варенье, острейшую аджику и многое другое. Договорится с гидом и забронировать место можно через сайт tripster или форму ниже:

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли  в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д.  Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

Сентябрь в Абхазии

В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара - это источник йода на весь год!

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://dnevnikbeloshveiki.ru/top-13-spisok-chto-privezti-iz-abhazii/
  • https://www.atlantravel.ru/strany/abkhaziya/articles/abkhaziya-kalendar-fruktov-i-lakomstv.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий