Из украины в турцию на автомобиле

 

Как можно доехать на автомобиле в Турцию из России через Грузию в 2022 году. Карты маршрутов и какие документы нужны для пересечения границ. Как можно доехать на автомобиле в Турцию из России через Грузию в 2022 году. Карты маршрутов и какие документы нужны для пересечения границ.

Как добраться через Сочи?

Поездка в Турцию на машине через Сочи – упрощенный и удобный, но довольно дорогой вариант путешествия. Прежде всего, потребуется уточнить расписание парома, который перевозит автомобили. Длительность такой морской прогулки колеблется от 12 до 18 часов, находиться нужно будет в общем пассажирском зале. В порту Трабзон по прибытии гостей встречает таможенный пункт, но осмотр на нем не занимает больше 15 минут.

Такое морское путешествие будет стоить отдыхающим от 350 до 450 $. Дополнительно придется заплатить за оформление документов. Цена будет зависеть от марки автомобиля и может составлять от 30 до 150 $. Зато при таком варианте полностью избегается общения с транзитными странами. Перевозить можно мотоциклы (7000-8500 рублей), легковушки (от 15000 рублей), внедорожники (от 17000 рублей), микроавтобусы (от 20000 рублей).

Дополнительно стоимость самого пассажирского билета составляет от 1800 до 3000 рублей. В цену входит питание, но пассажиры отмечают, что оно очень специфическое, поэтому стоит захватить с собой еду.

Батуми - Кобулети - Минеральные Воды

День третий. Маршрут на 635 км.

Кобулети как встретил, так и проводил нас дождем и прохладой. На улице — всего 15-16 градусов тепла. Ехали с комфортом без знойной жары, но и без дождя. Снова сделали фото на память и двинулись в путь.

Кобулети

Из Кобулети в сторону Кутаиси есть две дороги. Одна, чуть длиннее, ведет через Поти. Другая дорога немного короче, но она с ущельями и перевалами проходит через горы. Навигатор повел нас вторым путем. И снова серпантины, узкие дороги, вереницы машин, а с утра — домашний скот в селах. Романтика. На дороге купили мед со вкусом карамели и две бутылки чачи. Я не пью, но товарищей с работы нужно угостить, иначе не поймут.

Пока ехали по горам и долам, погода прояснилась, но в Кутаиси снова пошел дождь. Заезжать в город было необязательно, но мы еще не купили грузинских вин и коньяка. Около одного из магазинов, который еще был закрыт, разговорились с общительным грузином, который долгое время жил и работал в России. Он на своем авто сопроводил нас по городу, где в одном из магазинов по его советам мы купили все необходимое и в достаточном количестве. "На закуску" взяли еще и хачапури, который приготовили прямо на наших глазах. Нам сказали, что настоящий грузинский хачапури делают только с сыром или творогом. Мы не спорим. У всех свои доводы.

Распрощавшись с грузином и Кутаиси, мы двинулись покорять перевал Казбеги. Еще вечером на сайте прочитал, что возможно похолодание, снег и гололед. Прогноз оправдался. Чем выше поднимались, тем холоднее становилось.

Перевал Казбеги

Вода в омывателе замерзла. На дороге — каша из воды, снега и льда. На обочине как-то неуклюже стоит паркетник. В общем, было весело. Забраться-то забрались, а теперь нужно как-то спуститься. Все верно, на летней резине. Представьте себе, буквально два дня назад в Анталии было + 30, а здесь уже – 2… Медленно ползем вниз. Впереди собралось около 20 машин, и я почти в хвосте. Тут я представил, что сейчас мы приедем на границу в таком же порядке и будем стоять там час. И это не считая российской части, которая была еще впереди. Недолго думая, я рванул и оказался первым на грузинском КПП. Как оказалось, зря торопился. Пока жена была на экскурсии в "Дьюти фри", меня все обошли и уехали.

Затем была российская граница. Нас немного подержали на нейтральной полосе. На самом пункте, спасибо таможенникам, был открыт дополнительный проход по встречному направлению.

Россия, Русь – ты Матушка Родная.
И сопли, слезы, слюни, брызги по щекам.
Как Ты прекрасна, милая, от края и до края,
Как тянет нас домой, слоняясь по морям.

Во Владикавказе останавливаться не стали — решили доехать до Минеральных Вод. Стемнело. Я рулил, жена подбирала подходящее место для ночевки. Нашла на каком-то сайте один вариант, созвонилась. Отель новый, расположен в дачном секторе. Хозяин назвал несколько улиц, но навигатор их не нашел. Впервые я ехал по координатам. Кое-как отыскали отель. По пути пришлось брать приступом какой-то огромный овраг. У хозяина, рыжего чеченца, глаза на лоб полезли, когда он понял, откуда мы подъехали. Отель новый, номер большой, кровать огромная. То ли я кофе напился во Владикавказе, то ли что-то еще, но уснуть не мог до 04:00. Было такое чувство, что сплю на горе Машук вниз головой. Только когда перевернулся на кровати, тогда смог заснуть. До дома оставалась последняя 1000 километров.

Минеральные Воды

Ылгын - Памуккале - Фетхие - Олюдениз

День четвертый. Маршрут на 500 км.

Не нарушая традиции, поднялись в 07:00. Выехали в 08:00. Берем курс на Памуккале — бассейны древней египетской царицы Клеопатры. В полдень мы уже на месте. Перед этим обедаем в придорожном кафе "Сумела".

Кафе "Сумела"

Стоит жара + 35 градусов. Стоянка забита машинами. Повсюду много людей, к тому же говорящих на родном русском.

Памуккале

Здесь неописуемо красиво, но в бассейн Клеопатры я не полез. Турецкие женщины плавали в купальниках, которые ничем особо не отличались от их повседневной одежды. Открыты были только лицо и кисти рук. Извините, но я пас. Жена, глядя на меня, тоже не решилась. В итоге мы пошли гулять и фотографироваться к травертинам. Оттуда нам открылся потрясающий вид. После двух часов, проведенных в этой сказке, выдвинулись к морю. Осталось чуть больше 200 километров. Это уже была дорога к побережью через горы. Еще рывок, и мы на месте. Обедаем в кафе в горах. Нам подали мясное блюдо в металлических горшочках, внутри которых тлеют угли, благодаря чему еда остается горячей. Очень вкусно. Тем временем море уже совсем рядом. Через час-полтора мы оказываемся на месте.

Проезжаем Фетхие — это уже Средиземноморье. Весь центр города покрыт брусчаткой. Симпатично, но наша цель — бухта Олюдениз, до которой оставалось около 10 километров. Дорога идет круто вниз, слева и справа появляются отели. Задаюсь вопросом, как сюда взбираются туристы после купания в море, ведь здесь почти два километра?

Едем дальше — в поселок, который расположен на пологом склоне у самой воды. Вокруг растянулись отели и ресторанчики. Мы без предварительного бронирования идем искать место отдыха. В первом отеле остались только одноместные номера. Во втором, с кучей звезд под названием, охранник проводит к администратору. После трех произнесенных мною слов — "мен", "вумен" и "Раша" — от меня отворачиваются… Ухожу восвояси. Хочу пояснить, что это не Анталия. Нашего брата тут не очень жалуют. Больше смотрят в сторону Европы. Далее встречаю на улице русских, и они показывают на другой пятизвездочный муравейник. Там очень много наших туристов. Администратор на ресепшене пребывает в откровенном шоке — мест нет до 21-го сентября. Удаляюсь. Смеркается. Передо мной вырастает трехзвездочный Oludeniz. Места есть, но хозяин тоже не пребывал от меня в восторге. Его можно понять: все-таки вид мой после четырех дней за рулем был не самым лучшим. Заезжаем на территорию, размещаемся. Позади остались 3300 километров. Мы, наконец, добрались. Впереди только море, солнце и отдых.

Куда съездить и что посмотреть?

Самостоятельная поездка по Турции на автомобиле – это возможность строить собственные маршруты при изучении местности. Для любителей истории обязательно посещение Стамбула с богато украшенными домами и храмами. Большинство достопримечательностей сгруппированы в районе Фатих, хотя такие районы, как Бейоглу (где находится площадь Таксим) и Бешикташ (с Ортакёй и дворцом Долмабахче), не менее увлекательны.

Голубая мечеть и Музей Святой Софии имеют большое значение, но изучение повседневной жизни здесь также занимательным занятием. Пища является центральной частью культуры, поэтому меню следует изучать так же серьезно, как и карту.

Что стоит сделать в Стамбуле?

  1. Прогулка по Гранд-базару: завершенный в 1461 году Grand Bazaar является одним из старейших и крупнейших крытых рынков в мире. Он известен своими украшениями, керамикой, коврами, специями и фонарями. Люди любят просто прогуливаться по каждой из 60-ти улиц, чтобы исследовать уникальную турецкую культуру.
  2. Погружение в историю и архитектуру Святой Софии: собор имеет большое культурное и историческое значение для Стамбула. В 537 году н.э. он был собором, далее стал императорской мечетью (1453-1931), прежде превратился музеем в 1935 году. Входная плата составляет 40 TRY ($).
  3. Посещение мечети Султана Ахмеда: более известна как Голубая мечеть, названная так в честь синих плит на внутренних стенах. Важно отметить, что поскольку это место поклонения, посетители должны одеваться и вести себя надлежащим образом при посещении. И мужчины, и женщины не должны быть одеты в откровенную одежду, и их попросят снять обувь и оставаться в тишине.
Что попробовать обязательно?

Где побывать обязательно?

Для людей, ищущих, куда съездить на машине в Турции кроме столицы, предлагается посетить известный своими прекрасными, нетронутыми пляжами, Даламан. Он предлагает идеальные условия для тех, кто хочет ничего не делать, кроме как расслабиться и понежиться на солнце.

  • Для аутентичной турецкой кухни стоит отправиться Калкан и отведать блюда местной кухни.
  • Кроме того, можно познакомиться с мифологией во время посещения родины отца Рождества – Святого Николая в Майре.
  • Можно посмотреть ответ Турции на Атлантиду: затонувший город Кекова.
  • Смешивая мифологию и исторические факты, сакральные гробницы the Rock Tombs в дельте Дальян погрузят туристов в увлекательнейшее путешествие.

Музей под открытым небом Гёреме – обязательное место для посещения. Он – один из двух первых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции.

Исторический монастырский комплекс в Каппадокии (как добраться) состоит из скальных церквей, часовни, монастырей и фресок из Византийской империи. Вход стоит 20 TRY ( $). Изюминкой музея является Karanlik Kilise (Темная церковь), поскольку в ней находятся одни из лучших образцов византийского искусства. Вход в Темную Церковь — еще 10 TRY (3,40 $).

Обязательно возьмите курс на Памуккале, входной билет стоит 36 лир или 15$. Можно остановиться рядом на ночлег в хорошем отеле, советуем Sunrise Aya Hotel (ночь обойдется около 2100 руб.)

Что касается посещения достопримечательностей, почти везде можно расплачиваться безналичным расчетом, для посещения музеев выгодней будет приобрести карту Museum card, стоимость 230 лир.

Представленные способы попасть в Турцию на машине не единственные, поэтому добраться в страну россиянам будет несложно. Но по затратам выходит примерно так же, как и дорога на самолете + последующая аренда автомобиля.

ТОП достопримечательностей Цены на экскурсионные туры

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://travel-picture.ru/world/turciya/poezdka-v-turciyu-na-mashine-samostoyatelno-marshrut-ceny-i-sovety.html
  • https://www.rudorogi.ru/articles/autotravel/turkey.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий