Жизнь русских в норвегии

 

На какой уровень жизни могут расчитывать иммигранты россияне украинцы беларусы в Норвегии в 2022 году, плюсы и минусы, социальная защита и пенсия. Жизнь мигрантов в Норвежском Королевстве. Поиск работы и проблемы трудоустройства. Особенности менталитета коренных жителей скандинавского государства.

Мое — не твое

У многих до свадьбы дело не доходит. Здесь очень распространено гражданское сожительство. В таком союзе люди заводят детей, живут годами, а после могут с легкостью разойтись, найти другого партнера и создать семью заново.

Церемония бракосочетания является для местных простым праздником, на который надо просто потратить больше денег и заполнить дополнительные бумаги.

Материалы по теме:«Я обнаружила в квартире трех чернокожих мужчин»История москвички, переехавшей в Париж 3 октября

Большинство пар не заключают брак. Заранее подписывают контракты о разделении всего имущества по долям — в таком случае при расставании все происходит очень быстро и не нужно лишний раз ничего делить, спорить или обращаться к юристам. Если же люди поженились, то все делится пополам.

Сведения о стране: климат, экономика

Климат Норвегии не такой суровый благодаря течению Гольфстрим. Он обогревает все побережье страны. Даже порты не замерзают зимой, а в Ставангере редко можно увидеть снег. Теплое течение приносит много осадков. Однако ближе к центру и востоку страны начинает преобладать сухой и засушливый климат. На севере часто бывают северные сияния.

Из-за особенностей географии, которые просматриваются на карте государства, погода четко поделена на сезоны. Летом отметка термометра может легко достигать уровня в +30° C. Зимы относительно мягкие. Даже вблизи Крайнего Севера, в Тромосе, температура редко опускается ниже +4°С. Посмотреть на знаменитые древние фьорды едут туристы (на фото они выглядят невероятно). Норвегия первой в мире перешла от аналогового радио к цифровому. Такой вид связи дешевле, и сигнал в районы с фьордами проникает значительно лучше.

Экономика страны капиталистическая, но с государственным регулированием. Королевство — член НАТО. К уровню жизни в Норвегии стараются приблизиться даже страны ЕС. Природные богатства позволяют налаживать экспорт большого количества товаров. На продажу идут суда, сельхозпродукция, пищевые продукты (рыба, молоко, говядина, картофель, ячмень и зерновые примеси).

Главный двигатель экономики — нефтепродукты, только Саудовская Аравия способна экспортировать больше масла. Из-за этого страна сильно зависит от реальных мировых цен. Важной частью экономики является продажа машин, металлов и промышленного оборудования. В Норвегии много предприятий целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности.

Эта скандинавская страна производит самое большое количество электроэнергии в Западной Европе, экспортируя, в среднем, около 10 млрд кВ/ч. В 2012 году этот показатель достиг 22 млрд кВ/ч. Она также импортирует избыток электроэнергии, выработанной на ветряных электростанциях Дании, и отдает ей в безветренные дни свою электроэнергию, полученную из воды.

По статистике, основной импорт приходится на страны ЕС, Германию и Швецию. Вместе они занимают примерно 29% норвежского рынка. 17% от всего экспорта направляется в Великобританию.

Шансы на иммиграцию в Норвегию для жителей стран СНГ

Для объективной оценки своих шансов на иммиграцию в Норвегию россияне, украинцы и белорусы должны проанализировать личную ситуацию и выяснить, имеются ли у них веские основания для переезда и получения вида на жительство в этой стране. Основаниями могут стать:

  • официальное трудоустройство в Норвегии, для чего требуется иметь одну из востребованных в стране профессий и подтверждённый диплом европейского образца (при необходимости);
  • иммиграция к близким родственникам, являющихся гражданами Королевства минимум в течение пяти лет. Близкими родственниками, с юридической точки зрения, считают родителей, детей, кровных братьев и сестёр, бабушек и дедушек;
  • получение статуса беженца в Норвегии;
  • участие в одной из международных волонтёрских программ или вхождение в состав религиозных конфессий, аккредитованных в Норвегии;
  • открытие собственного бизнеса;
  • достаточный уровень материального обеспечения, который поможет иммигрировать Норвегию в роли финансово-независимого лица;
  • брак с подданным Его Величества Харальда V.

Существует ещё несколько относительно нераспространенных оснований для получения вида на жительство в Норвегии. При этом потенциальный иммигрант должен понимать, что явным препятствием иммиграции в Норвегию станут:

  • наличие непогашенной судимости;
  • низкий уровень материального обеспечения;
  • отсутствие востребованной в Норвегии специальности;
  • плохое состояние здоровья;
  • уголовное преследование на территории страны гражданства;
  • обоснованное подозрение в связях с преступными или террористическими организациями.

Цены на продукты, одежду, транспорт

Еда стоит дорого, местные жители стараются на ней экономить, не говоря о питании в ресторанах, которое с трудом может позволить себе среднестатистический гражданин. Большая пицца в пиццерии стоит около 250 крон, а гамбургер в сети ресторанов быстрого питания — 80-120. Цены в Норвегии на продукты в 2022 году выглядят приблизительно таким образом (числа указаны в кронах):

  • картофель, хлебобулочные изделия, крупы — от 5 до 9;
  • овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец — до 50 в зимний период;
  • курица — 40;
  • рыбные продукты: форель, креветки — 30-40;
  • подсолнечное масло — 40.

Цены на повседневные товары — одежду, бытовую химию, канцелярию и прочие мелочи — не превышают привычных для россиян цифр. По непонятным причинам детская одежда стоит дешевле. А вот транспорт дорогой. Вероятно, это связано с тем, сколько стоит бензин. Несмотря на то, что этой стране не нужно закупать сырье для топлива из-за границы, стоимость 1 литра даже выше, чем у Великобритании, Швеции, Дании, Греции, Бельгии, Португалии, которые импортируют нефть. 1 литр бензина стоит в 3 раза дороже, чем в Российской Федерации.

Если норвежцу нужно попасть в соседний город, поездка на автобусе обойдется в 50-60 крон. Покупка автомобиля не поможет сэкономить, потому что машину обложат налогом. Если приобрести собственный транспорт за рубежом, при пересечении границы все равно придется раскошелиться, заплатив пошлину. Общественный транспорт тоже дорогой, поэтому жизнь в Норвегии невозможна без велосипедов летом и лыж либо санок зимой.

Уровень жизни в Норвегии

Говоря о политико-экономической ситуации, можно сказать, что правительству удалось построить тот социализм, о котором в Советском Союзе только мечтали. Здесь не существует как очень богатых людей, так и нищих. Большинство населения — это средний класс. Считается, что чем больше лиц со средним уровнем доходов, тем более благополучна страна. Здесь дешевая медицина, льготные кредиты на обучение для студентов, развита социальная поддержка населения.

Вместе с тем, норвежский социализм нельзя назвать раем для всех. В такой системе есть свои плюсы и минусы. Частным предпринимателям приходится нелегко, поскольку пенсии и пособия выплачиваются за счет высоких налогов.

Другим источником поступления денег в государственную казну является добыча полезных ископаемых: нефти и газа. Наряду с Российской Федерацией королевство — крупнейший поставщик природного газа в Европейский Союз, причем около 95% поступает по трубопроводу и только 5% — в сжиженном виде. В Северном море находятся крупнейшие нефтяные месторождения.

Правительство королевства совершило очень мудрый поступок: еще в 1963 году был принят закон, согласно которому абсолютно все подводные ресурсы являются собственностью государства. Таким образом, получать доход от добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе имеют право только государственные организации. Несколько месторождений на суше разрабатываются крупными международными компаниями. Однако государство стремится сохранить за собой монополию и там, облагая их прибыль тройным налогом. До 75% от той суммы, которую удается заработать частной компании в сфере добычи нефти, все равно возвращается в государственную казну.

Другой секрет заключается в эффективном менеджменте ресурсов. Для русских вполне возможной была бы жизнь в не менее процветающей державе, учитывая запас нефти и газа. Однако в России львиная доля прибыли оседает в карманах чиновников,  в то время как в этом королевстве коррупции нет.

Когда цены за баррель достигали 80-100 долларов, был учрежден фонд для будущих поколений. В настоящий момент ежегодно получается отложить до 20 миллиардов долларов США в год. Очевидно, что про дефицит бюджета здесь и не слышали. Кроме того, себестоимость добычи довольно низкая благодаря развитым технологиям.

Помимо материальных преимуществ, которые делают переезд в этот скандинавский край таким привлекательным, здесь просто очень красивая природа: уникальные фьорды — это скалы, которые поднимаются прямо из воды, море ярко-синего цвета благодаря особому химическому составу. Несмотря на развитую промышленность, власти уделяют внимание экологии, поэтому заводы и фабрики не вредят здоровью граждан.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lenta.ru/articles/2016/10/17/norway/
  • https://visaapp.ru/zhizn-za-granitsej/v-norvegii.html
  • https://migranti.life/grazhdanstvo/strany/norvegiya/zhizn-russkih-v-norvegii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий