Моя жизнь в испании

 

Жизнь в Барселоне глазами русских: как живут люди в Испании, дорого ли жить в Испании, как заработать в Испании и остаться на время - обо всем читайте в статье эесперта "Испания по-русски". Зарплаты и качество жизни граждан в Испании. Сколько можно зарабатывать в Испании. Социальная помощь населению. Медицинские услуги. Средние затраты на жизнь. Затраты на продукты и транспорт.

Средние затраты на жизнь в Испании

По стоимости жизни Испания считается одной из самых дешевых стран ЕС, уровень цен здесь примерно такой же, как в России. При этом заработные платы в среднем выше 1000 евро. А те, кто получает минимальную ЗП, может пользоваться различными пособиями и привилегиями от государства.

Считается, что лучшие города Испании для проживания, если принимать за основу величину зарплаты, это Мадрид и другие мегаполисы. Соответственно, цены здесь также выше, чем в среднем по стране.

Расходы на аренду жилья

Самая дорогая аренда жилья в Испании – в двух крупнейших мегаполисах страны – Мадриде и Барселоне. В центре здесь можно снять «однушку» примерно за 700–1100 евро, цены на окраине будут до 25 % ниже (500–750 евро).

Трехкомнатные апартаменты, соответственно, будут стоить 1200–2000 евро и 800–1400 евро в зависимости от района.

Естественно, дешевле будет жизнь в провинции Испании. Для сравнения приведем усредненные цены в некоторых других городах (в евро):

Кроме ежемесячной оплаты за жилье, не стоит забывать и о коммунальных услугах. Стоимость будет зависеть от количества потребленных ресурсов: воды, электричества, газа, а также метража квартиры.

Подсчитано, что в среднем семье из 2 человек, которые будут жить в однокомнатной небольшой квартире, нужно будет платить около 80 евро ежемесячно за коммунальные услуги. За 3-комнатную придется отдавать чуть больше – плюс-минус 120 евро.

Затраты на продукты

Чтобы понимать, сколько денег нужно будет тратить, проживая в Испании, важно изучить средние цены на продукты по стране. Сколько стоит потребительская корзина в Испании в 2019 году, судите по следующим ценам (цены за 1 кг, если не указано иное, приведены в евро):

  • молоко – 0,77;
  • говядина – 10,20;
  • свинина – 8,50;
  • курица, филе – 5,70;
  • сыр – 9,00;
  • рыба – 3,00–10,00;
  • яблоки, бананы, мандарины – 1,50;
  • помидоры – 0,94;
  • огурцы – 1,30;
  • лук – 0,99;
  • рис, макароны – 0,93;
  • яйца (десяток) – 1,40;
  • хлеб (полкило) – 0,93;
  • кофе (упаковка 250 г) – 2,30;
  • пиво местное (0,5 л) – 0,80;
  • вода (1,5 л) – 0,55;
  • вино (1 л) – 6,00;
  • сигареты (пачка Мальборо) – 5,00.

Стоит отметить, что с учетом размера зарплат у испанцев на продукты уходит лишь малая часть бюджета, в отличие от граждан РФ, вынужденных тратить более половины ЗП на питание.

Городской транспорт в Испании

Отлично развитая транспортная инфраструктура – одна из причин, почему в Испании жить хорошо. Удобная сеть дорог и маршрутов, наличие метро и такси позволяет быстро и беспроблемно добираться в любую точку во всех городах страны.

Очень удобен общественный транспорт в Испании. В крупных городах он представлен метро, трамваями, автобусами, внутригородскими и пригородными поездами. Такси можно вызвать или свободно остановить на улице, либо взять авто на стоянке. Средняя стоимость пути: за 5 км – около 10 евро.

Одноразовый билет на метро стоит 1,3 евро, большее количество поездок обойдется дешевле – 8 евро за 10 поездок.

Отлично развита сеть автобусных линий – как внутри городов, так и междугородных. Транспорт ходит строго по расписанию, интервал – не более 15 минут, время работы – с 6 утра до 12 ночи. Стоимость билета в городских автобусах – от 50 центов до 1 евро, на междугородних – от 10 до 65 евро, в зависимости от расстояния.

Работа и жизнь в Барселоне

В Испании с 2007 года по сей день продолжается вялая стагнация всего рынка труда с тенденцией к плавному понижению заработной платы год от года, сокращению вакантных мест, урезанию должностей и повышению профессиональных требований к персоналу. В Барселоне не так просто найти работу и местному населению, а уж про иностранцев скромно промолчим.

Вопрос «как заработать в Испании» беспокоит множество иностранцев. Будьте готовы красить стены, класть плитку, подстригать газоны, возить в автомобиле вечно недовольных богатеньких украинских женушек и носить им чашечки кофе, бережно сохраняя свой красный диплом МГУ по атомной энергетике в нагрудном кармане парадного костюма в шкафу, в квартирке на окраинах Барселоны. Все, что ждет рабочего мигранта из Восточной Европы в Испании – это 1200 евро месячного дохода в среднем для мужчины. И это в Барселоне, где вы сможете заработать больше на 35%, чем в других прибрежных городах Каталонии, и только если вы лучше других 17 претендентов на подобное рабочее место из Индии, Гватемалы, Турции, Китая и далее по списку.

Кстати, ВНЖ с правом на работу в Испании получить сходу примерно так же непросто, как попасть в Мавзолей 7 ноября без очереди. Особенно неугомонным и необеспеченным экономически любителям переселяться поближе к морю рекомендуется сразу же подыскать бесплатного психолога со знанием русского языка в Барселоне. К нему им придется часто наведываться для совместной борьбы с непреодолимым и болезненным чувством классового неравенства и житейской несправедливости в условиях дальнего зарубежья.

Легко ли было найти работу? Как было с жильём, деньгами и прочим в самом начале? А сколько платили?

Сестра помогла мне с работой, и я с первых же дней начал зарабатывать, чёрным налом, само собой: это был высокий старт, мало кто из приезжих может похвастаться такой удачей. Заработок, правда, был нестабильный. Мог заработать в месяц, а мог вообще ничего не заработать.

Опять же, 400 евро в месяц мне приходилось отдавать сестре за харчи и угол, так что с деньгами почти всегда в первое время было не очень: не было стабильного дохода, а было, как повезёт.

Зато было где спать и есть, ну, и родные люди близко, хотя это был скорее минус: с родными не всегда просто, были и споры, и крики, в чём-то и я был виноват по молодости-то лет, что греха таить… но самым отрицательным моментом было то, что я приехал, не знав языка, а дома мы общались по-русски. Так что, нормально по-испански я заговорил только когда начал жить самостоятельно и в окружении испанцев.

Переломный момент был, когда я после 6 месяцев житья у сестры начал жить самостоятельно. Тогда у меня как раз появился небольшой, но стабильный заработок: работая 2 часа в день с 7 до 9 вечера с понедельника по субботу, я получал 500-600 евро в месяц. Без контракта, опять же, но это был большой прорыв!

Это были не большие деньги, но я их получал стабильно, и, халтуря ещё по-мелочи там и сям, я стал зарабатывать в среднем евро в месяц.

Я снял комнатушку недалеко от центра за 250 евро в месяц, так что по деньгам было вполне нормально. Жили мы в квартире пять мужиков, каждый в своей комнатушке, и хозяйка.
250 евро за комнату в то докризисное время было очень мало, но и условия были… крохотная комнатка, махонькая кухня, одна ванная комната на всю квартиру, но были и плюсы: в квартире жили перуанцы, отличные ребята, и испанцы, один мексиканец тоже — замечательный дядька.

Со всеми ними я до сих пор поддерживаю тёплые, дружеские отношения. Прошло уже много лет, но мы до сих пор видимся. Жить нам вместе там было легко и просто: мужики же, много времени на помыться-побриться не тратили, готовили мы редко и пищу типа «еда мужская, два килограмма», а хозяйка мыла, убиралась, меняла нам простынки да полотенца, могла и хавчик приготовить, когда была в настроении, так что в этом плане всё было зашибись.

Девок было особо не поводить, хотя мой сосед Хосе Антонио, дедок под 70 лет, регулярно водил девочек нетяжёлого поведения по ночам.

Не знаю, что он там с ними делал (но догадываюсь), но выходили они всегда довольные, когда я иногда сталкивался с ними в коридоре, и они мышками прошмыгивали мимо меня на старую деревянную лестницу столетнего пятиэтажного дома.

В общем, все мы были (и есть!) фанами нумеро уно нашего приятеля Хосе Антонио.

Через полтора года такого вот весёлого жилья я нашёл работу уже с контрактом. Работать надо было с 00:00 до 06:00, то есть строго по ночам, с понедельника по субботу и платили евро чистыми + под новый год и в июле дополнительные зарплаты, то есть, было 14 зарплат в год.

Были в этой работе свои плюсы — работа не совсем по специальности, но близко от неё, интересные знакомства, богемная ночная тусовка Мадрида с кучей местных и международных знаменитостей. колоссальный и уникальный опыт, честный работодатель, никогда не задерживающий плату, контракт, позволивший мне взять ипотеку (без него бы не дали), в общем, плюсов было много.

Но было и немало минусов: ночная работа, отсыпаться приходилось днём, и очень специфическая клиентура, которой иногда хотелось набить морду, ну или хотя бы послать в жопу, а нельзя было. Приходилось терпеть всякое, после нескольких лет работы там, иногда хотелось плюнуть и всё бросить, но — тогда уже была семья, ребёнок, ипотека…

Несмотря на всё это, я проработал так «на дядю» девять долгих лет. Потом наконец решился и создал собственное дело и… ни разу не пожалел: занимаюсь любимым делом и по специальности, зарабатываю намного больше, никаких начальников надо мной нет, да и жизнь организована хорошо: отпуск в июле и августе, а у жены так ещё и в сентябре.

Из минусов — налогов дохрена платить приходится: например, я как аутономо (самозанятый, чп) плачу:

  • евро в год квоты
  • 21% IVA (НДС)
  • 15% IRPF

По результатам декларации раз в год возвращают немало, конечно: всё-таки, два ребёнка, ипотека.
Но всё равно — ужас как много налогов платить.

Единственный плюс — в основном видно, куда эти налоги потом идут. Хотя коррупция в Испании тоже неслабая.

В кризис, который начался в 2007 году, зарплаты резко упали, и подскачила безработица. Она и сейчас высокая, несмотря на то, что кризис потихоньку отступает: 20%.

Хотя, такие высокие показатели связаны ещё и с тем, что многие работают в чёрную зарплату, продолжая сидеть на пособии по безработице.

Платят его не всем подряд, как это иногда ошибочно преподносят, а только тем, кто хоть что-то проработал, и в течение ограниченного времени.

Считается только то, что вы отчисляли в последние 7 лет, если память мне не изменяет.

Пособие дают что-то вроде 800 евро в первый год, потом на второй год урезают где-то до 600, а потом уже вроде как до 400 или около того, или вообще перестают платить. Сильно зависит, есть ли у вас кто на иждивении, опять же.

Есть семьи, в которых оба родителя годами сидят на пособиях. А что? Если каждому дают по 600 евро, то нормуль: можно и дальше пинать воздух.

Кому-то эти цифры в переводе на рубли могут показаться нормальными, но не забывайте, что жизнь в Испании — намного дороже, чем в России — от аренды жилья до зубочисток.

Если вы сидите на пособии в 600 евро, а вам надо только за жильё, ну, пускай это будет комната, отдать 300 евро, и других источников дохода у вас нет, то вам придётся очень, очень хреново.

В принципе, та же зарплата в евро — это только жить впритык, даже если вы ни на что лишнее не тратите. Давайте примерно прикинем:

  • предположим, вы получаете евро чистоганом в месяц:
  • 500 снять крохотную квартирку в Мадриде
  • 100 на всякие расходы типа комунидад (фиксированая плата за ком. услуги), отопление, воду, вывоз мусора, и пр
  • 50 на телефон и интернет
  • 50 на проезд в общ. транспорте. Про личный авто при таких доходах забудьте
  • на жрачку уйдёт минимум ещё 100, это если совсем-совсем на всём экономить

В общем, вы уже поняли: жизнь здесь — дорогая, зарплаты — так себе, а работы — мало.

В последнее время и зарплатой в евро в месяц работая на полную ставку уже никого не удивишь, а это означает — бедняцкое существование.

Можно, конечно, снимать комнату, но стоит для такой жизни сюда переезжать?

Ответ — стоит, если вы готовы смириться с подобными трудностями в начале вашего здесь пути и готовы много работать, чтобы улучшить ваше положение, а также не унывать, когда что-то не получается и всегда стремиться вперёд.

Пример: знал я людей, что живя в России были на достойных должностях, пусть и за символическую зарплату. Ну, скажем, первой скрипкой в местной филармонии. А приехав в Испанию — им пришлось зарабатывать себе на жизнь мытьём туалетов в туристических забегаловках. Если вы молоды и такие временные трудности вас не смущают — всё будет отлично.
Но вот если вы не очень молоды, а «временные трудности» затянулись на месяцы и годы, то на вас тут нападёт дикий депрессняк.

Для этого лучше вообще не переезжать.

Говорят, Наполеон, ещё будучи никем, просился на службу в российскую армию, но иностранцев туда принимали с понижением на один чин, и Наполеон от этой затеи отказался. Подумайте: стоит ли переезжать заграницу зная, что вас непременно «понизят в чине»? Кто знает, может на родине вас ждёт судьба Наполеона?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zagranportal.ru/ispanija/zhizn-ispanija/uroven-zhizni-v-ispanii.html
  • https://espanarusa.com/ru/pedia/article/564867
  • https://nesiditsa.ru/emigration/pochemu-ya-svalil-v-ispaniyu-i-stoilo-li-ono-togo-opyt-immigratsii
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий