Сколько дней больничного дают после операции

 

Оформление и оплата больничного листа после операций. Сроки реабилитации после лёгких, тяжёлых и пластических операций. Оформление и оплата больничного листа после операций. Сроки реабилитации после лёгких, тяжёлых и пластических операций.

Врачебная практика: длительность реабилитации после разных операций

То, что законодательство «чешет» всех «под одну гребёнку», по меньшей мере странно, по большей – неразумно. Устанавливать одинаковый период реабилитации для людей, которые пережили удаление аппендицита и операцию на позвоночнике – в какие ворота это лезет? Не нужно иметь медицинского образования и вообще хоть сколько разбираться в здравоохранении, чтобы понять: эта норма законодательства нуждается в коррективах.

К счастью, закон оставляет врачам право руководствоваться здравым смыслом при назначении периода реабилитации. В рамках врачебной практики сложились некоторые неписаные нормы, поэтому пациент может приблизительно знать, сколько дней оплачиваемого отдыха предоставит доктор, отталкиваясь от вида хирургического вмешательства. Примерные сроки таковы (они утверждены Приказом Минздрава N 2510/9362-34 от г.).

    Удаление аппендикса. От 16 до 21 дня – вот сколько длится больничный после операции на аппендицит. Обратите внимание, что эти сроки актуальны только в том случае, если пациента оперировали методом лапаротомии – то есть разрезали мягкие ткани над аппендиксом. После лапароскопии – операции, которая предполагает меньшую травматичность – листок нетрудоспособности выдаётся и вовсе всего на 5-7 дней.

Отдых может быть продлён до 1 месяца, если у пациента после удаления аппендикса держится повышенная температура. Однако проблемы после операции на аппендицит чаще всего возникают у пожилых людей и детей – ни тем, ни другим больничный не нужен.

    Удаление паховой грыжи. Это уже достаточно серьёзная операция. Продолжительность больничного после операции паховой грыжи в среднем составляет 1.5 месяца. Столь длительный срок реабилитации обусловлен тем, что пациент только через месяц начинает возвращаться к обычному ритму жизни.

    Операция на глазах. Имеет значение характер хирургического вмешательства. Например, при отслоении сетчатки после операции на глаза дают больничный на срок до 2 месяцев. Листок нетрудоспособности могут закрыть и раньше, если будет установлено, что восстановление здоровья идёт опережающими темпами. После удаления катаракты отдых гораздо короче – его длительность составляет около 14 дней.

Обратите внимание: продолжительность больничного зависит не только от состояния здоровья пациента, но и от типа его работы. Если пациент – типичный офисный сотрудник, проводящий весь рабочий день перед монитором компьютера, у него есть шанс на довольно продолжительный отдых.

    Удаление маточной трубы. Максимальная длительность больничного листа после операции по удалению матки составляет 40 дней. Более долгосрочный отдых у врача выпрашивать бесполезно: он возможен только в случае осложнений. Если работа пациентки связана с тяжёлыми физическими нагрузками, ей следует обсудить с работодателем возможность перейти на более лёгкий труд – нет оснований сомневаться, что лечащий врач выпишет такую рекомендацию. В течение 3-х месяцев после удаления маточной трубы запрещается поднимать нечто, имеющее вес свыше 3 кг, иначе запросто можно оказаться на операционном столе снова.

    Операция на позвоночнике. Предельная продолжительность больничного листа после операции на позвоночнике не установлена – срок отдыха зависит от того, как проистекает реабилитация. Работодателю точно не следует ждать появления сотрудника на рабочем месте раньше, чем через 2 месяца после хирургического вмешательства.

    Операция на венах ног. Больничный после операции на венах ног выдаётся на две недели. Срок отдыха может быть пролонгирован до 1 месяца, если работа у пациента сидячая или связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Обратите внимание: после удаления варикоза следует избегать нагрузок в течение 2-3 месяцев. Поэтому стоит обсудить с работодателем возможность временно перейти на лёгкий труд.

Но где же продлить больничный после операции, если чувствуешь себя плохо? Нужно явиться в больницу к лечащему врачу и рассказать о проблемах со здоровьем и недомогании. Прийти следует точно в установленный врачом день – это важно. Если гражданин пропустит назначенный день, не имея уважительной причины, в листке нетрудоспособности будет проставлена специальная отметка. При наличии такой отметки размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен.

Если после хирургического вмешательства прооперированный не способен самостоятельно передвигаться, врач для продления его больничного обязан прибыть к нему на дом. Такая обязанность установлена Приказом Минздравсоцразвития №624Н от г.

Сроки больничного после различных операций

В медицинской практике все виды хирургических вмешательств подразделяются на две группы:

  • Лёгкие;
  • Средней тяжести;
  • Тяжёлые.

Лёгкие операции – это те, после которых больной пациент самостоятельно встаёт на следующие сутки и может быть выписан со стационара на 3-и или 5-е сутки. В некоторых случаях больничный может быть выписан на 15 дней, а на 16-й день необходимо приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Средней тяжести – это операции, после которых пребывание в стационаре может затянуться, а для восстановления необходимо до 30-и дней.

Тяжёлые операции – случаи, когда человеку после операции может потребоваться длительная помощь квалифицированного персонала для поднятия на ноги. При этом сроки болезни могут затянуться на несколько месяцев.

К таким операциям относятся:

  • Открытые переломы, или переломы со смещением;
  • Травмы черепной коробки человека с сотрясением мозга;
  • Глубокие сильные раны или ссадины, полученные в результате работы на тяжёлом производстве;
  • Аппендицит с перитонитом;
  • Сердечные вмешательства;
  • На позвоночнике.

Рассмотрим, сколько же требуется время для пребывания в стационаре после различных операций.

Период нахождения на больничном зависит от вида операции:

  • Лапаротомия;
  • Лапароскопия.

Первый случай полостной операции является наиболее сложным и требует длительного стационарного содержания, поэтому лечащий врач сам может выдать медицинский документ на длительное время.

Второй вид – менее травматичный для человека. Предполагает проколы специальными инструментами, после чего организм способен быстро восстановиться, поэтому период нахождения в лечебнице составляет 15 дней.

Максимальный срок периода болезни не может быть определён однозначно, все зависит от сложности самой операции и скорости восстановления человеческого здоровья.

Все вышеперечисленные случаи встречи с хирургом должны быть оплачены работодателем в согласии с законодательством.

Как же обстоит дело с пластической хирургией? Если пациент обратился к пластическому хирургу за помощью по улучшению той или иной части тела, то больничный в таком случае не выписывается.

Но при проведении операции по устранению затруднений к жизни, например, искривление перегородки в носу или ротовой полости, врач не может отказать в листке нетрудоспособности. Он выдаётся на период от поступления в стационар до выписки из него.

А нужно ли удаление?

А нужно ли удаление?

Хоть лапароскопия и является малоинвазивным (малотравматическим) вмешательством, но она остаётся операцией, после которой тоже нужно пролечиться и восстановиться

Много лет жёлчный пузырь удаляли очень травматичным способом, после которого брюшина, органы и ткани рядом с удалённым пузырем долго заживали. В некоторых случаях воспалялись и зашитые участки, и всё, что рядом – а это боль, дискомфорт. Говорят, что люди восстанавливались после удаления и по три, а то и по четыре месяца. А если пациент уже в преклонном возрасте и заживает у него всё гораздо хуже, чем в молодости, конечно, это ведет к дополнительным проблемам и увеличивает время выздоровления в разы.

Возможно, именно поэтому до сих пор на каком-то интуитивном уровне люди боятся такой операции. Даже при словах «удаление жёлчного» у многих из нас возникают неприятные и даже пугающие ассоциации. Такие как боль, дискомфорт, «кровавая», сложная операция, большие разрезы, множество швов, а после всего этого долго вообще ничего нельзя.

Когда речь заходит об удалении этого органа многие пациенты пытаются узнать у врачей, можно ли что-то сделать, чтобы оставить пузырь, не вырезать его, вылечиться другими способами, не оперативными. Некоторые специалисты (и таких мнений в сети очень много, стоит ввести соответствующий запрос в поисковую систему и вам «выпадет» миллион ссылок) говорят, что можно обойтись без операции и пузырь не вырезать. Например, полечиться какими-то чудодейственными препаратами или волшебными таблетками. Однако, другие хирурги (и их большинство) возражают: это очень и очень рискованно.

Допустим, можно «разбить» камни или добиться приёмом препаратов, чтобы они начали выходить. Но ведь в таком случае никто не может прогнозировать, какого размера будут эти камни, как они пойдут. И это, как минимум, боль. А как максимум, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Сколько таких случаев известно, когда камень идёт, а потом застревает, причиняя человеку нестерпимую боль. Такая терапия в любом случае приводит к операции. Только перед ней пациент ещё успевает намучиться.

Сейчас вырезают жёлчный пузырь с помощью полноценной операции только в очень сложных случаях, когда малоинвазивное, эндоскопическое вмешательство не поможет, или по каким-то причинам его провести невозможно.

Лапароскопия делается обязательно в условиях больницы со всеми необходимыми этапами, как при полостной операции

Тем не менее, даже лапароскопия делается обязательно в условиях больницы со всеми необходимыми этапами, как при полостной операции. Человек поступает (ложится) в медучреждение, там у него берут анализы, полноценно обследуют, еще раз делают ультразвуковую диагностику, чтобы убедиться, что удаление все-таки необходимо. А больничный лист человеку должны открывать той же датой, когда он поступил в стационар.

Общая характеристика заболевания: как правило, возникает у людей в возрасте, у которых есть и другие сопутствующие диагнозы. Пациент начинает испытывать сначала неприятные ощущения, а потом и нестерпимую боль в правой части живота, которая потом распространяется и дальше. Понятно, что всё это негативно влияет на качество жизни. Этот вид вмешательств необходимо проводить в первые сутки после приступа, иначе всё может перерасти в нечто более серьёзное и привести к необратимым последствиям.

Удаление жёлчного пузыря малоинвазивным способом (лапароскопию) делают при помощи небольших проколов на поверхности живота . При удалении жёлчного пузыря хирурги делают четыре (а при необходимости, когда сильно увеличена область там, где находилась печень, пять) таких прокола – это решит лечащий врач исходя из общей клинической картины. В эти проколы вводится на электроде микровидеокамера. А уже через неё на монитор выводится 3Д-изображение того, что происходит в брюшной полости пациента.

Врач изучает картину, смотрит на степень поражения жёлчного, смотрит, что за новообразования внутри него, и только тогда окончательно принимает решение: удалять пузырь или нет.

Но больничный лист после операции по удалению жёлчного пузыря дается пациенту, как перенесшему полноценное оперативное вмешательство.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://letograf.ru/urticaria/kto-zakryvaet-bolnichnyi-list-posle-operacii-na-kakoe-vremya-dayut/
  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/bolnichnyj-list-posle-operacii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий