Судьба сотрудников фскн после присоединения к мвд

 

С момента подписания президентом закона о ликвидации ФСКН прошло больше пяти месяцев. Многие сотрудники наркополиции пол.. Во вторник президент РФ Владимир Путин перевел Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу в систему Министерства внутренних дел

"С профессионалами проблем не будет"

В Общественной палате поддерживают решение Путина. "Когда два подразделения (ФСКН и МВД) дублируют функции, то это не так эффективно. То, что сейчас этим будет заниматься единый орган, - это плюс", - сообщил ТАСС председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России, член общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков.

Он добавил, что у ФСКН небольшая численность в отличие от МВД, которому с наркотиками бороться проще. "У МВД есть патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные и уголовный розыск. Если ФСКН вольется в систему МВД, то это будет крайне правильно. Мы единым сильным кулаком дадим отпор угрозе в борьбе, в которой, мы, к сожалению, сегодня серьезно проигрываем", - сказал Цветков.

Он также назвал правильным решение о подчинении Федеральной миграционной службы МВД. "Во многом это было искусственное разделение. Сейчас работа будет перспективней, меньше будет управленческий аппарат, его можно будет сократить", - считает председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты. Цветков уверен, что с профессионалами проблем не будет. "Их и так не хватает, за них будут держаться, а от неопытных кадров будут избавляться", - считает он. По его мнению, реформирование системы правоохранительных органов будет стоить копейки по сравнению с той экономией, которая будет.

Суды и апелляции

В краевом МВД отказ в приеме сотрудников ФСКН на работу объяснили их «несоответствием морально-деловым и нравственным качествам», которыми должен обладать кандидат на службу в полиции.

«Указом президента не установлена обязанность органов внутренних дел принимать на службу сотрудников ФСКН без проведения установленных законодательством проверочных мероприятий. Сегодня в ведомство принято 58 бывших наркополицейских, которые по своим морально-деловым и нравственным качествам соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам на службу в органах внутренних дел. Кандидаты, допускавшие нарушения в области безопасности дорожного движения, имевшие нарекания по службе и в быту, на службу не принимаются», — говорится в ответе МВД по Забайкальскому краю изданию «Чита.ру».

«Иван Иванов» утверждает, что увольнение со службы обернулось для него серьезными медицинскими и финансовыми проблемами. «Я переживал в связи с невозможностью продолжать служить делу, которому я достойно посвятил свою значительную долю жизни. Из-за осознания потери работы я плохо спал и был тревожен. Не мог удовлетворять насущные потребности своей семьи и обязательство по оплате ипотечного кредита», – писал он в своем иске. Вместе со своими коллегами Иванов потребовал у суда признать отказ МВД в приеме на работу необоснованным, заставить полицейское ведомство восстановить его в должности и выплатить ему 100 тысяч рублей компенсации. «Никто, конечно, не собирается на самом деле работать с таким руководством. Они придумали себе формулировки в стиле «рыжие люди склонны к коррупции». У них в ГУВД люди с «условками» при этом работают», — говорит «Иванов».

В ходе рассмотрения исков «Иванова» и его товарищей представители расформированного ФСКН характеристики наркополицейским, решившим судиться с МВД, не давали, а решение об их трудоустройстве оставили на усмотрение суда. Представители полицейского ведомства в суде повторяли, что сотрудники расформированного ФСКН не прошли проверку ОСБ, говорит Сукачев.

«Сотрудников ФСКН уволили в июне, а в июле был принят ФЗ 305, который конкретизировал ситуацию с сотрудниками полиции, от приема и перевода на работу до пенсии. Однако все равно сотрудники полиции трактовали его в свою пользу», — рассказывает юрист. По каким именно основаниям сотрудников ФСКН не приняли на работу, представители МВД не пояснили.


Фото: Сергей Бобылев / ТАСС


По итогам разбирательства суд не нашел оснований для удовлетворения иска «Иванова». В постановлении отмечается, что прием на службу конкретного человека является правом, а не обязанностью работодателя. Аналогичные постановления были вынесены и по искам других сотрудников ФСКН. Некоторые из них планируют обжаловать решение в Забайкальском краевом суде, где, как ожидается, будут изучены материалы проверки ОСБ. По словам Сукачева, вынесенные судами решения фактически идентичны — во всех них даже не обозначено мнение прокуроров. «Мнения прокуроров нет, в решениях написано «с учетом мнения прокуроров» и все. Сотрудники ФСКН говорят, что прокуроров не видели ни разу», — отмечает юрист.

По словам «Иванова», ожидается, что Забайкальский областной суд рассмотрит жалобы его товарищей в сентябре. Даже если после суд обяжет МВД принять его на службу, задерживаться там надолго бывший наркополицейский не собирается.

«В любом случае, когда восстановлюсь, в течение года отскочу в другой регион. Иначе просто в расход пустят, подведут под статью какую-то, дай бог не уголовную, там у нас народ такой. Но будем восстанавливаться, будем идти до конца. Не у всех, конечно, нервная система крепкая, кто-то ушел работать таксистом, на стройку как-то двигаться или на зону», — резюмировал «Иванов».

Как увольняют в Забайкалье

Пока сотрудники ФСКН ожидают переоформления в МВД, многие наркополицейские уже получили уведомления об отказе принять их в ряды полиции. Так произошло, в частности, в Забайкальском крае, где несколько сотрудников расформированной службы подали иск к краевому МВД.

«В Забайкалье на работу не приняли 49 бывших сотрудников ФСКН (всего в региональном управлении ведомства работали около 250 сотрудников — МЗ). Большая часть, в основном, руководство расформированного ФСКН, ушла на пенсию, а девять человек подали в суд», — рассказал «Медиазоне» юрист «Забайкальского правозащитного центра» Роман Сукачев.

В поданном к МВД иску (копия документа есть в распоряжении «Медиазоны») отмечается, что отказ в приеме на работу сотрудники ФСКН получили после проведения проверки отделом собственной безопасности (ОСБ) УМВД. Как именно проходила проверка, наркополицейские не знают, однако по ее итогам им было отказано в должности.

В своем иске бывший сотрудник ФСКН «Иван Иванов», попросивший «Медиазону» не раскрывать его настоящие имя и фамилию, указал, что проверка была проведена с нарушениями: он не давал МВД согласия на обработку своих персональных данных, поскольку должность в органах внутренних дел ему на момент проведения проверки еще не предлагали.

По словам «Иванова», на общем собрании УФСКН по Забайкальскому краю руководитель кадрового подразделения краевого УМВД полковник полиции Юрий Противень говорил, что сотрудникам, не рекомендованным подразделением собственной безопасности, будет отказано в приеме на службу, но при этом письменного отказа экс-сотрудники ФСКН не получат. Вскоре «Иванову» и его коллегам выдали трудовые книжки, в которых значилось, что они уволены со службы в связи с переводом в другое ведомство. При этом в МВД их на работу так и не приняли и не выплатили им каких-либо денежных компенсаций.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://tass.ru/politika/3179159
  • https://www.antisud.com/news/sotrudniki-rasformirovannoy-fskn-sudyatsya-s-mvd/
  • https://zona.media/article/2016/29/08/fskn-vs-mvd
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий